Sistema integrado de recomendación y diagnosis: una alternativa para la interpretación de resultados del análisis foliar en café
Con el fin de proveer otras alternativas de interpretación de resultados del análisis foliar en café, diferente a la tablade contenido "normal", se aplicó la metodología SIRD (Sistema Integrado de Recomendación y Oiagnosis)5 a la información proveniente de un experimento con N-P-K,factoria...
- Autores:
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Arboleda V., Celso
Arcila Pulgarín, Jaime
Mártinez B., Ricardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33772
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33772
http://bdigital.unal.edu.co/23852/
- Palabra clave:
- diagnosis
café
sistema integrado
validación
SIRD
interpretación
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Con el fin de proveer otras alternativas de interpretación de resultados del análisis foliar en café, diferente a la tablade contenido "normal", se aplicó la metodología SIRD (Sistema Integrado de Recomendación y Oiagnosis)5 a la información proveniente de un experimento con N-P-K,factorial de 33 realizado en CENICAFE, Colombia. Los nutrimentos incluidos en el análisis foliar y su interpretación fueron N, P, K, Ca, Mg, Mn, Fe y B. Por primera vez, con fines de diaqnóstico , se obtuvo la tabla de normas SIRD para café con base en una producción de 2.750 Kg de c.p.s/ha queincluye 1036 análisis foliares, para un total de 28 relaciones binarias de cociente entre los 8 nutrimentos mencionados. SI RO presentó la interpretación de resultados del análisisfoliar en forma más clara que los elaborados con la Tabla de Contenido "normal", pues agrupó en orden de importancia en las necesidades del cultivo, todos los elementos nutritivos estudiados. Los diagnósticos elaborados mediante SIRD fueron válidos, pues al seguir su recomendación se observó respuesta tanto en la composición interna de la planta como en la producción de café. El calcio, según el enfoque SIRD, se mostró como un elemento potencialmente limitante de la producción en la zona donde se analizó la validez del enfoque. La suma en valor absoluto de los indicadores SIRD, llamados Indice de Balance Nutricional, presentó correlación negativa y altamente significativa para los análisis foliares correspondientes a los meses de mayo. |
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