Servicios públicos de agua potable y saneamiento en la consolidación urbanística de asentamientos informales. Estudio de caso en Medellín, Colombia (2010)
Este estudio se centró en el barrio El Picachito de la comuna 6 del municipio de Medellín, específicamente el sector en donde el prestador de los servicios de acueducto y saneamiento en el 2006, mediante el programa Habilitación Vivienda, dotó formalmente de éstos servicios a las viviendas allí ubicadas y el seguimiento durante los años 2007, 2008 y 2009 de las diferentes transformaciones que se presentaron durante este periodo, desde el punto de vista de la consolidación urbanística, de los cambios en las viviendas, de la densificación y de la expansión. Se partió de una línea base elaborada en el año de la intervención del prestador y se comparó con los cambios presentados hasta finales del 2009, se compararon los usos actuales del suelo definidos en el Plan de Ordenamiento Territorial con el uso que actualmente tiene el sector objeto de estudio. Se observó que ha existido un mayor proceso de expansión de viviendas que una densificación, lo que hace pensar que las intervenciones del prestador en los asentamientos informales ubicados en los bordes de ciudad, han propiciado la expansión de la ciudad más allá de los definidos en el POT, afectando zonas de protección y de reserva. Por último se podría decir que no se evidencia una adecuada articulación entre los diferentes agentes que regulan e intervienen el territorio. / Abstract. This Research was focused on El Picachito Neighborhood, that belongs to Comuna 6, located in the municipality of Medellín, Department of Antioquia –Colombia, specifically in a sector where the provider of water and sanitation in 2006, through Habilitación Vivienda Program (housing enabling) fitted formally these homes located there and follow-up services for the years 2007, 2008 and 2009 different transformations that were presented during this period, from the urban point of view, consolidation of changes in housing, the densification and expansion. Starting from a baseline in the year of the intervention of the provider and compared with the changes submitted until the end of 2009, the current land uses defined in the Plan de Ordenamiento Territorial – POT- (Territorial Ordering Plan) using currently sector study was confronted. It was noted that there has been a major housing expansion process than a densification, which suggests provider in informal settlements located on the edge of town, interventions have facilitated the expansion of town, and have facilitated the expansion of the city beyond those defined in the POT, affecting areas of reservation and protection. Finally, one might say there is no evidence of a proper articulation between different agents that regulate and interfere the territory studied.