Eventos jurásicos en colombia (1995)
El Jurasico colombiano es el resultado de la acumulación y conservación de sedimentos ante todo continentales en una franja alargada en dirección SSW-NNE, que se extiende desde el norte de Ecuador hasta el W de Venezuela. Se trata del relleno paulatino y desigual de cuencas supracontinentales, desarrolladas localmente a partir del Triásico, en la regiones de actual Valle Alto del Magdalena, el Valle Medio, la Cordillera Oriental, las Serranías de Perijá- Mérida, la Península de la Guajira y la Sierra Nevada de Santa Marta.  Dicho relleno ocurrió en diversas etapas, como producto de numerosos eventos geológicos de tipo tecto-sedimentario, que incluyen la generación escalonada de depresiones tafrogénicas, locales y breves ingresiones marinas, vulcanismo subaéreo , intrusiones meso e hipoabisales, metamorfismo de contacto y aparición puntual de zonas de skarn.  Al parecer, dichos eventos son la expresión de procesos tectónicos distensivos. que afectaron el borde noroccidental de Suramérica durante el Triásico- Jurasico, y con la muchas veces postulada separación de Norte y Suramérica.