El alcance de los Principios constitucionales de Legalidad y Tipicidad en los procedimientos administrativos sancionatorios instituidos por la Policía administrativa (2014)
En el ámbito de los procedimientos administrativos sancionatorios, se observa que los supuestos bajo los cuales las autoridades de Policía administrativa en Colombia inician las investigaciones correspondientes, se encuentran en constante evolución, imposibilitando al legislador la expedición de un catálogo puntual de infracciones. En tal sentido, este documento plantea si la imposición de sanciones con base en reglamentos por parte de las autoridades de Policía administrativa, es consonante o contraría al contenido de los Principios de Legalidad y Tipicidad integrados en el artículo 29 de la Constitución política de 1991 y, si en consecuencia, tales se pueden asumir en una dimensión amplia sin que ello represente su inobservancia. En tal sentido, se contextualizará lo relativo a la Policía administrativa en Colombia y se presentarán los Principios constitucionales de Legalidad y Tipicidad, desde una visión clásica y contemporánea, asociando la primera a una posición restrictiva y la segunda, a una flexible. (texto tomado de la fuente)