Estudio cualitativo del duelo traumático de familiares de víctimas de homicidio según la presencia o ausencia de castigo legal (2002)
Para estudiar el duelo traumático en familiares de víctimas de homicidio considerando el efecto de la ausencia o presencia de castigo penal para el homicida, se elaboró un estudio exploratorio de seis casos. En tres de ellos, la investigación penal iniciada por homicidio culminó en sentencia condenatoria, en otros tres no se conoció la identidad de los homicidas. Se analizaron las narraciones acerca del homicidio y sus implicaciones desde una perspectiva cognitivo emocional, y se evaluaron los síntomas del duelo traumático a través de la versión en español del Grief Experience Inventory. Se esperaba que las personas que no obtuvieron castigo para los homicidas tuvieran mayores síntomas de duelo o síntomas más agudos. Esta hipótesis fue rechazada. Las dinámicas cognitivo emocionales relacionadas con el fallo penal difirieron de los prototipos propuestos por Spungen (1998), National Organization for Victims Assistance (1985), Thompson Norris y Ruback (1996).