Caracterización de las empresas pertenecientes a la industria emergente de software del sur occidente colombiano caso red de parques parquesoft (2007)
Resumenâ€”Actualmente la industria de software representa una actividad económica de importancia para muchos países como Colombia, actividad que puede ser considerada una gran oportunidad al ofrecer múltiples fuentes de negocio. Sin embargo, en los países latinoamericanos, la industria de software es incipiente e inmadura [1], lo cual conlleva a falta de competitividad que a su vez dificulta su crecimiento con calidad. Aún con la desventaja competitiva que tiene la industria de software en Colombia, ésta aumenta progresivamente. Lo anterior ha motivado al grupo del Laboratorio de Investigación para el Desarrollo de la Ingeniería del Software LIDIS, a enfocar su temática de investigación en â€œprocesos de mejoramiento del softwareâ€ basándose en los referentes internacionales CMMI (Capability Maturity Model Integration) e ISO (International Organization for Standardization) para construir modelos livianos de mejoramiento de procesos acordes a las características propias de la idiosincrasia y al contexto socio-económico de las empresas emergentes de desarrollo de software del país.