Presenteísmo, fatores de risco e repercussões na saúde do trabalhador de enfermagem (2018)
Objetivo: contextualizar e refletir sobre o modelo dos sistemas de Betty Neuman na interface entre o presenteísmo, os fatores estressores e a saúde do trabalhador de enfermagem.Síntese de conteúdo: trata-se de um estudo qualitativo, teórico-reflexivo, à luz do referencial de Betty Neuman. As reflexões foram embasadas em estudos publicados de 2009 a 2017, na literatura nacional e internacional.Conclusões: observou-se que o presenteísmo traz malefícios aos trabalhadores de enfermagem na esfera física, psíquica, sociocultural, desenvolvimentista e espiritual a partir de estressores favorecidos pelo ambiente de trabalho, como: carga horária excessiva, riscos físicos e ergonômicos. Logo, combater o presenteísmo depende da interação saudável entre o indivíduo e o meio em que vive e trabalha, e deve considerar aspectos de prevenção e promoção a partir da minimização de estímulos estressores.