Vida y muerte de los seres del agua. el cacurí (wairo) (2010)
Este grupo de imágenes ilustra algunos de los pasos involucrados en la construcción de una trampa de pesca llamada Cacurí (wairo), una trampa que nace, vive y muere todos los años en las cachiveras del bajo río Vaupés de Colombia. La instalación de esta trampa, además de dar cuenta del conocimiento natural y del refinamiento técnico de los grupos indígenas que la elaboran, también expresa profundas construcciones simbólicas que sirven para evidenciar diversos aspectos de la práctica regular de estos pueblos: la más sobresaliente es el intercambio de mujeres entre grupos que hablan lenguas distintas. A través del recurso gráfico se busca apoyar una lectura que subraya una premisa antropológica bastante difundida, pero poco explorada: que los objetos tienen una vida social.