Extracción de plaguicidas en suelo empleando dióxido de carbono supercrítico-cosolventes (2009)
En este estudio se evaluó la eficiencia de tres solventes orgánicos (acetato de etilo, metanol y acetona) empleados como cosolventes en la extracción con fluidos supercríticos (EFS) de una mezcla de plaguicidas con diferentes características fisicoquímicas. Los análisis se realizaron por medio de cromatografía de gases con detección simultánea por microcaptura electrónica (_ECD) y nitrógeno-fósforo (NPD) acoplados en paralelo. Se hicieron extracciones a muestras de suelo fortificadas con los plaguicidas empleando dióxido de carbono supercrítico (CO2SC) como fase extractante a 35 ºC y 14 MPa adicionando 10 mL de cada cosolvente. Se encontró que el metanol ofrece la mayor eficiencia en el proceso de extracción obteniendo valores de recuperación entre 51,24 y 123,50%.