Obtención del coeficiente de carbono orgánico para diesel a través de isotermas de adsorción (2007)
En este trabajo se presentan los valores experimentales del coeficiente de sorción carbono orgánico, Koc, para diesel combustible de producción mexicana el cual es una mezcla de compuestos y cuyo valor no se reporta en la literatura especializada, solo se dan a conocer datos para compuestos individuales. El valor de Koc es constante para un mismo compuesto en un rango amplio de sedimentos y suelos. El coeficiente de distribución, Kd de la mayoría de los compuestos orgánicos se incrementa con la fracción de carbono orgánico, foc, implicando que otra opción para estimar Kd es a través del coeficiente de sorción Koc y foc mediante la relación Kd=foc Koc. Los valores de Kd se determinaron por medio de isotermas adsorción, para lo cual se probaron cinco tipos de suelos diferentes, cinco concentraciones de diesel en reactores intermitentes y se modelo el proceso con la ecuación de Freundlich considerando n=1 (concentraciones bajas) para los ajustes lineales. Se obtuvieron valores de Koc en un rango de 44.82 a 55.62 mL/g. Se realizó el análisis de varianza y se aplicó la prueba de intervalos múltiples de Duncan para determinar la diferencia entre las medias de los Koc obtenidos. Gráficamente se presentó la influencia de la foc en la adsorción del diesel.