Fitoalexinas en lima Tahití (Citrus latifolia): evaluación de la composición, actividad antifúngica e inducción mediante elicitores (2019)
El presente trabajo describe el aislamiento de seis cumarinas a partir de frutos de lima Tahiti (Citrus latifolia Tanaka): 5-geranoxi-7-metoxicumarina (I), 5,7-dimetoxicumarina (sin. Citroptene, II), 5,8-dimetoxipsoraleno (III), 5-metoxipsoraleno (sin. Bergapteno, IV), 5-geranoxipsoraleno (V) y 5-(2,3-dihidroxi-3-metilbutoxy)psoraleno (VI). Estos compuestos se purificaron usando técnicas cromatográficas estándar y se identificaron por métodos espectroscópicos (1H y 13C RMN 1D y 2D, IR y UV). Posteriormente, se evaluó la actividad antifúngica (inhibición del crecimiento micelial y germinación de esporas) de las cumarinas contra el hongo causante de la antracnosis, Colletotrichum spp. (aislado de partes aéreas de lima Tahiti). Algunas cumarinas y mezclas de ellas, tales como citroptene y bergapteno, mostraron un efecto inhibitorio significativo (crecimiento radial y germinación de esporas) en comparación con el control. Finalmente, se desarrolló un método por cromatografía líquida (HPLC) para detectar y cuantificar las cumarinas, y estudiar el efecto de algunos elicitores reconocidos para inducir su producción en frutos de C. latifolia Tanaka. Los resultados mostraron que los perfiles cromatográficos son dependientes del elicitor aplicado. Como resultado de la inducción, se presentó un aumento significativo en la cantidad de algunas cumarinas, en comparación con los controles. En conclusión, las cumarinas aisladas podrían estar involucradas en los mecanismos de defensa de C. latifolia Tanaka y su acumulación puede ser modulada mediante la aplicación de elicitores.