El comportamiento de Mond en el sistema solar (2013)
M. Milgrom y J.Bekenstein crearon en 1983 una propuesta alternativa a la hipótesis de la materia oscura, para dar solución al problema de las curvas de rotación galácticas. La formulación alternativa, que se ha denominado MOND (Dinámica Modificada de Newton), se estructuró teóricamente con una versión relativista llamada TeVeS (Tensor Vector Escalar), la cual introdujo tres campos: uno de carácter tensorial, otro vectorial y uno de naturaleza escalar. ésta pretende ser una teoría gravitacional que obtenga los mismos aciertos que la Teoría de la Relatividad. Se analizó cómo la teoría MOND y TeVeS concuerda con fenómenos observados en el Sistema Solar, tales como el problema de los dos cuerpos y el corrimiento del perihelio planetario. Hecho este planteamiento se realizó un análisis del comportamiento de MOND con un potencial modificado en la ecuación de movimiento en un sistema de dos masas. Se desarrolló una descripción de la teoría TeVeS y una de sus antecesoras Teoría de Brans-Dicke, reduciéndolas a una teoría de campo débil, y encontrando el corrimiento del perihelio del planeta Mercurio, el cual para la Teoría de Brans-Dicke, supera al correspondiente de la Relatividad General por un valor de [Fórmula matématica] y para TeVeS el valor adicional es del orden de [Fórmula matématica]