La artrodesis de la rodilla en las osteo-artritis tuberculosas (1942)
Factores de diversa índole nos mueven a hacer el presente estudio sobre tuberculosis osteo-articulares. Consideramos, en primer término, que todo individuo que por uno u otro título pertenezca al personal científico de un hospital, está en la obligación moral de contribuir con una parte, por modesta que sea, a hacer medicina nacional, medicina propia, que pudiéramos llamar autóctona. Además, el extenso material humano de que en nuestro medio disponemos, no debe ser catalogado, cual sucede con frecuencia, como terreno infecundo para toda labor de investigación o al menos de observación. Deseamos además consignar los datos de nuestra propia experiencia,datos que abarcan un lapso de algunos años; y aunquede ellos no puedan deducirse conclusiones definitivas sobre tan arduo problema, nos sentimos satisfechos al contribuir en nuestra modesta escala siquiera sea al comentario de tan importante cuestión. No pretendemos realizar un estudio completo sobre tema tan extenso y por ello enfocaremos de manera especial nuestro trabajo en torno a la consideración de una de las variedades más frecuentes de la tuberculosis osteo-articular: nos referimos a los tumores blancos de la rodilla.