Muestreo de conglomerados con multiplicidad: estimación del total en poblaciones raras (2001)
El muestreo de conglomerados con multiplicidad utiliza el concepto de regla de conteo de multiplicidad para incluir en la encuesta individuos no pertenecientes a la muestra. Se derivan las fórmulas para la ganancia de eficiencia y para los componentes de varianza de dos estimadores de multiplicidad del total poblacional. Mediante simulación se ilustra la magnitud de la ganancia de eficiencia con el muestreo con multiplicidad en función del tamaño de muestra y la amplitud de la regla de conteo.