Inducción de poliploidía con clochicina en vitroplantas de Aloe vera (L.) (2018)
La inducción artificial de la poliploidía es una técnica de fitomejoramiento empleado en plantas de interés medicinal. Sin embargo, pocas especies del género Aloe han sido sometidas a este tratamiento. El objetivo de esta investigación fue estandarizar la técnica de inducción de poliploidía en vitroplantas de Aloe vera (L.). Se realizó un diseño experimental con dos grupos (control y experimental) a los cuales se les aplicó un estudio citogenético pre y postratamiento por tres generaciones consecutivas. Se evaluaron tres concentraciones de colchicina (0,05; 0,10 y 0,15%) y dos tiempos de exposición (48 y 72 horas). Las vitroplantas controles mantenidas en agua destilada (sin colchicina) por 48 y 72 (T1 y T2 respectivamente) y las tratadas con solución  de colchicina al 0,05% por 48 y 72 horas (T3 y T4 respectivamente), presentaron pocos cambios citogenéticos, siendo la mayoría de sus células diploides. Las plantas tratadas con solución de colchicina a 0,10% por 48 y 72 horas (T5 y T6 respectivamente), lograron la duplicación cromosómica en más del 50% del tejido. Las tratadas con una concentración de 0,15% por 48 horas (T7) mostraron tejido quimérico con un alto predominio de células poliploides y al aumentar el tiempo de exposición a 72 horas (T8), todas las células fueron poliploides, pero el desarrollo de estas plantas in vitro, fue anormal y con tejido necrótico. Las plantas con T5, se desarrollaron mejor que con el T6. Se recomienda el uso de la colchicina a una concentración de 0,10%  por 48 horas para obtener vitroplantas poliploides en A. vera