Plan de manejo ambiental del laboratorio de ingeniería química (liq) de la universidad nacional de colombia, sede bogotá (2004)
Con el fin de fortalecer el desempeño ambiental del Laboratorio de Ingeniería Química (LIQ), se formuló un Plan de Manejo Ambiental con base en los principios establecidos por la norma ISO 14001. Como primer paso, se propuso la política ambiental; posteriormente, después de una revisión inicial, se identificaron los impactos ambientales significativos relacionados con las actividades que se desarrollan en el laboratorio, los cuales corresponden a acumulación de residuos químicos peligrosos, contaminación del agua por generación de vertimientos y contaminación del aire. A partir de esta identificación, se formularon programas de seguimiento y control de los mismos, así como un programa de divulgación y capacitación, todos con su documentación correspondiente, plasmada en el Plan de Manejo Ambiental propiamente dicho y en el Manual de procedimientos ambientales.