Mentalidad empresarial en tiempos de crisis : trayectos y dilemas de empresarios en Manizales (2005)
Es esta una investigación de tipo hermenéutico sobre los valores, actitudes, adaptaciones y resistencias que acompañan a algunos procesos de cambio sociocultural, observados a través de 23 personajes, quienes en su condición de conductores de empresa, se vieron conminados a efectuar acelerados procesos de reconversión tecno-organizativa en las empresas que tienen a su cargo, ya sea como dueños o como gerentes. Las transformaciones realizadas tanto en sus elementos tangibles como intangibles, han sido impuestas por condiciones coyunturales endógenas y exógenas del país y de la región. Los cambios nos interesan independientemente de características tales como la novedad o la dimensión que ostenten, respecto al avance tecnológico, puesto que lo que pretendemos caracterizar no son las innovaciones en sí, sino el potencial mental de cambio de un sector de la población cuya supervivencia socioeconómica depende de su capacidad para adaptarse y hacerle frente a las situaciones de crisis