Reinventar la nación a través de la fe católica. de la religión, el clero y la política en la guerra civil de 1851. (2008)
Hacia mediados del siglo XIX colombiano, los liberales ascendieron al poder del estado, desde donde liberaron una serie de reformas con la finalidad de modernizar al país, lo que implicaba quebrantar los viejos poderes de las elites aristocráticas y de la Iglesia Católica y la promoción de los valores laicos, democráticos y del naciente capitalismo como fudamentos del orden social.