Constitucionalidad de la facultad de las administradoras de riesgos laborales para calificar el estado de invalidez - Transgresión al debido proceso y la seguridad social (2014)
La calificación de la pérdida de la capacidad laboral, constituye la piedra angular en el reconocimiento de la pensión de invalidez. Mediante aquella se evalúan los aspectos funcionales del hombre y se determina no sólo el grado de afectación a la salud sino además se establece la prestación económica y su monto, la cual, según lo establecido estará en cabeza de una de las instituciones de la seguridad social. En este contexto, se determinan normativa, jurisprudencial y doctrinariamente los lineamientos a través de los cuales la facultad para calificar el estado de invalidez en cabeza de las Administradoras de Riesgos Laborales, resulta inconstitucional en cuanto ostentar la calidad de juez y parte frente a la determinación de derechos conlleva al desconocimiento de postulados constitucionales como el derecho al debido proceso y a la seguridad social. (texto tomado de la fuente)