Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret].

Se realizó un estudio anatómico de los frutos de feijoa con el propósito de describir los cambios anatómicos desde capullo floral hasta la madurez fisiológica. Para realizar la descripción, se tomaron muestras de los frutos de diferentes tamaños de los clones 41 (Quimba) y 8-4 las cuales se trataron...

Full description

Autores:
Rodríguez, Mariela
Arjona Díaz, Harvey Ernesto
Fischer, Gerhard
Campos, Hector
Chaparro de Valencia, Martha
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37107
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37107
http://bdigital.unal.edu.co/27191/
http://bdigital.unal.edu.co/27191/2/
Palabra clave:
Madurez fisiológica
Exocarpio
Mesocarpio
Endocarpio
Myrtaceae.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2c7a7cfe6ed4f25e725e430bc61f5094
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37107
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez, Mariela35a846f6-634f-4979-bf52-5d8208bdc271300Arjona Díaz, Harvey Ernestof947aa7a-e7f4-445c-9977-ec1e31bc7276300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b2542300Campos, Hector2daf199a-2034-423b-85ba-89d0f5940f86300Chaparro de Valencia, Martha6bb16f97-67de-45ac-a8b0-f104e68b4be13002019-06-28T01:33:28Z2019-06-28T01:33:28Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37107http://bdigital.unal.edu.co/27191/http://bdigital.unal.edu.co/27191/2/Se realizó un estudio anatómico de los frutos de feijoa con el propósito de describir los cambios anatómicos desde capullo floral hasta la madurez fisiológica. Para realizar la descripción, se tomaron muestras de los frutos de diferentes tamaños de los clones 41 (Quimba) y 8-4 las cuales se trataron con técnicas histológicas. Las muestras se fijaron en FAA, después de lo cual se realizó el proceso de inclusión que tiene las etapas de deshidratación, infiltración e inclusión, finalmente, se realizó el corte y montaje con safranina fast-green. Las observaciones mostraron que las células del exocarpio y el endocarpio presentaron multiplicación celular hasta avanzadas etapas del desarrollo. El mesocarpio tuvo un incremento importante en el volumen, debido principalmente a la multiplicación celular en la primera y segunda etapa del desarrollo y, a la expansión celular en la última etapa del desarrollo. Se concluyó que el fruto de feijoa es estable anatómicamente porque los tejidos observados en el capullo floral mantienen su identidad hasta cuando el fruto alcanza la madurez fisiológica. Desde el punto de vista anatómico, el tamaño final del fruto depende de las continuas divisiones celulares que sufren estos tejidos y a la expansión celular en la etapa de llenado del fruto. Con las observaciones microscópicas se concluyó que el exocarpio del fruto está conformado por la epidermis externa y la hipodermis; el mesocarpio está constituido por numerosas capas de parénquima; el endocarpio está constituido por la epidermis interna y tres o cuatro capas de células subepidérmicas en ambos clones.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24946Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5267-5273 2248-7026 0304-2847Rodríguez, Mariela and Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Fischer, Gerhard and Campos, Hector and Chaparro de Valencia, Martha (2010) Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret]. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5267-5273 2248-7026 0304-2847 .Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret].Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTMadurez fisiológicaExocarpioMesocarpioEndocarpioMyrtaceae.ORIGINAL24946-87577-1-PB.pdfapplication/pdf209938https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37107/1/24946-87577-1-PB.pdf220dafefd9fe98f5217da6a8ed6c1c4cMD51THUMBNAIL24946-87577-1-PB.pdf.jpg24946-87577-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9648https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37107/2/24946-87577-1-PB.pdf.jpgc885bb0dba03116fe36c9ed2c70032d5MD52unal/37107oai:repositorio.unal.edu.co:unal/371072024-01-08 23:06:37.803Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret].
title Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret].
spellingShingle Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret].
Madurez fisiológica
Exocarpio
Mesocarpio
Endocarpio
Myrtaceae.
title_short Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret].
title_full Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret].
title_fullStr Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret].
title_full_unstemmed Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret].
title_sort Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret].
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez, Mariela
Arjona Díaz, Harvey Ernesto
Fischer, Gerhard
Campos, Hector
Chaparro de Valencia, Martha
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez, Mariela
Arjona Díaz, Harvey Ernesto
Fischer, Gerhard
Campos, Hector
Chaparro de Valencia, Martha
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Madurez fisiológica
Exocarpio
Mesocarpio
Endocarpio
Myrtaceae.
topic Madurez fisiológica
Exocarpio
Mesocarpio
Endocarpio
Myrtaceae.
description Se realizó un estudio anatómico de los frutos de feijoa con el propósito de describir los cambios anatómicos desde capullo floral hasta la madurez fisiológica. Para realizar la descripción, se tomaron muestras de los frutos de diferentes tamaños de los clones 41 (Quimba) y 8-4 las cuales se trataron con técnicas histológicas. Las muestras se fijaron en FAA, después de lo cual se realizó el proceso de inclusión que tiene las etapas de deshidratación, infiltración e inclusión, finalmente, se realizó el corte y montaje con safranina fast-green. Las observaciones mostraron que las células del exocarpio y el endocarpio presentaron multiplicación celular hasta avanzadas etapas del desarrollo. El mesocarpio tuvo un incremento importante en el volumen, debido principalmente a la multiplicación celular en la primera y segunda etapa del desarrollo y, a la expansión celular en la última etapa del desarrollo. Se concluyó que el fruto de feijoa es estable anatómicamente porque los tejidos observados en el capullo floral mantienen su identidad hasta cuando el fruto alcanza la madurez fisiológica. Desde el punto de vista anatómico, el tamaño final del fruto depende de las continuas divisiones celulares que sufren estos tejidos y a la expansión celular en la etapa de llenado del fruto. Con las observaciones microscópicas se concluyó que el exocarpio del fruto está conformado por la epidermis externa y la hipodermis; el mesocarpio está constituido por numerosas capas de parénquima; el endocarpio está constituido por la epidermis interna y tres o cuatro capas de células subepidérmicas en ambos clones.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:33:28Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:33:28Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37107
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27191/
http://bdigital.unal.edu.co/27191/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37107
http://bdigital.unal.edu.co/27191/
http://bdigital.unal.edu.co/27191/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24946
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5267-5273 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rodríguez, Mariela and Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Fischer, Gerhard and Campos, Hector and Chaparro de Valencia, Martha (2010) Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret]. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5267-5273 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37107/1/24946-87577-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37107/2/24946-87577-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 220dafefd9fe98f5217da6a8ed6c1c4c
c885bb0dba03116fe36c9ed2c70032d5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089721186353152