Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret].
Se realizó un estudio anatómico de los frutos de feijoa con el propósito de describir los cambios anatómicos desde capullo floral hasta la madurez fisiológica. Para realizar la descripción, se tomaron muestras de los frutos de diferentes tamaños de los clones 41 (Quimba) y 8-4 las cuales se trataron...
- Autores:
-
Rodríguez, Mariela
Arjona Díaz, Harvey Ernesto
Fischer, Gerhard
Campos, Hector
Chaparro de Valencia, Martha
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37107
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37107
http://bdigital.unal.edu.co/27191/
http://bdigital.unal.edu.co/27191/2/
- Palabra clave:
- Madurez fisiológica
Exocarpio
Mesocarpio
Endocarpio
Myrtaceae.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2c7a7cfe6ed4f25e725e430bc61f5094 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37107 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez, Mariela35a846f6-634f-4979-bf52-5d8208bdc271300Arjona Díaz, Harvey Ernestof947aa7a-e7f4-445c-9977-ec1e31bc7276300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b2542300Campos, Hector2daf199a-2034-423b-85ba-89d0f5940f86300Chaparro de Valencia, Martha6bb16f97-67de-45ac-a8b0-f104e68b4be13002019-06-28T01:33:28Z2019-06-28T01:33:28Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37107http://bdigital.unal.edu.co/27191/http://bdigital.unal.edu.co/27191/2/Se realizó un estudio anatómico de los frutos de feijoa con el propósito de describir los cambios anatómicos desde capullo floral hasta la madurez fisiológica. Para realizar la descripción, se tomaron muestras de los frutos de diferentes tamaños de los clones 41 (Quimba) y 8-4 las cuales se trataron con técnicas histológicas. Las muestras se fijaron en FAA, después de lo cual se realizó el proceso de inclusión que tiene las etapas de deshidratación, infiltración e inclusión, finalmente, se realizó el corte y montaje con safranina fast-green. Las observaciones mostraron que las células del exocarpio y el endocarpio presentaron multiplicación celular hasta avanzadas etapas del desarrollo. El mesocarpio tuvo un incremento importante en el volumen, debido principalmente a la multiplicación celular en la primera y segunda etapa del desarrollo y, a la expansión celular en la última etapa del desarrollo. Se concluyó que el fruto de feijoa es estable anatómicamente porque los tejidos observados en el capullo floral mantienen su identidad hasta cuando el fruto alcanza la madurez fisiológica. Desde el punto de vista anatómico, el tamaño final del fruto depende de las continuas divisiones celulares que sufren estos tejidos y a la expansión celular en la etapa de llenado del fruto. Con las observaciones microscópicas se concluyó que el exocarpio del fruto está conformado por la epidermis externa y la hipodermis; el mesocarpio está constituido por numerosas capas de parénquima; el endocarpio está constituido por la epidermis interna y tres o cuatro capas de células subepidérmicas en ambos clones.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24946Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5267-5273 2248-7026 0304-2847Rodríguez, Mariela and Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Fischer, Gerhard and Campos, Hector and Chaparro de Valencia, Martha (2010) Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret]. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5267-5273 2248-7026 0304-2847 .Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret].Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTMadurez fisiológicaExocarpioMesocarpioEndocarpioMyrtaceae.ORIGINAL24946-87577-1-PB.pdfapplication/pdf209938https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37107/1/24946-87577-1-PB.pdf220dafefd9fe98f5217da6a8ed6c1c4cMD51THUMBNAIL24946-87577-1-PB.pdf.jpg24946-87577-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9648https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37107/2/24946-87577-1-PB.pdf.jpgc885bb0dba03116fe36c9ed2c70032d5MD52unal/37107oai:repositorio.unal.edu.co:unal/371072024-01-08 23:06:37.803Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret]. |
title |
Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret]. |
spellingShingle |
Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret]. Madurez fisiológica Exocarpio Mesocarpio Endocarpio Myrtaceae. |
title_short |
Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret]. |
title_full |
Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret]. |
title_fullStr |
Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret]. |
title_full_unstemmed |
Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret]. |
title_sort |
Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret]. |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez, Mariela Arjona Díaz, Harvey Ernesto Fischer, Gerhard Campos, Hector Chaparro de Valencia, Martha |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez, Mariela Arjona Díaz, Harvey Ernesto Fischer, Gerhard Campos, Hector Chaparro de Valencia, Martha |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Madurez fisiológica Exocarpio Mesocarpio Endocarpio Myrtaceae. |
topic |
Madurez fisiológica Exocarpio Mesocarpio Endocarpio Myrtaceae. |
description |
Se realizó un estudio anatómico de los frutos de feijoa con el propósito de describir los cambios anatómicos desde capullo floral hasta la madurez fisiológica. Para realizar la descripción, se tomaron muestras de los frutos de diferentes tamaños de los clones 41 (Quimba) y 8-4 las cuales se trataron con técnicas histológicas. Las muestras se fijaron en FAA, después de lo cual se realizó el proceso de inclusión que tiene las etapas de deshidratación, infiltración e inclusión, finalmente, se realizó el corte y montaje con safranina fast-green. Las observaciones mostraron que las células del exocarpio y el endocarpio presentaron multiplicación celular hasta avanzadas etapas del desarrollo. El mesocarpio tuvo un incremento importante en el volumen, debido principalmente a la multiplicación celular en la primera y segunda etapa del desarrollo y, a la expansión celular en la última etapa del desarrollo. Se concluyó que el fruto de feijoa es estable anatómicamente porque los tejidos observados en el capullo floral mantienen su identidad hasta cuando el fruto alcanza la madurez fisiológica. Desde el punto de vista anatómico, el tamaño final del fruto depende de las continuas divisiones celulares que sufren estos tejidos y a la expansión celular en la etapa de llenado del fruto. Con las observaciones microscópicas se concluyó que el exocarpio del fruto está conformado por la epidermis externa y la hipodermis; el mesocarpio está constituido por numerosas capas de parénquima; el endocarpio está constituido por la epidermis interna y tres o cuatro capas de células subepidérmicas en ambos clones. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:33:28Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:33:28Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37107 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/27191/ http://bdigital.unal.edu.co/27191/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37107 http://bdigital.unal.edu.co/27191/ http://bdigital.unal.edu.co/27191/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24946 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5267-5273 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Rodríguez, Mariela and Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Fischer, Gerhard and Campos, Hector and Chaparro de Valencia, Martha (2010) Aspectos anatómicos del desarrollo del fruto de feijoa [acca sellowiana (o.berg) burret]. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5267-5273 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37107/1/24946-87577-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37107/2/24946-87577-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
220dafefd9fe98f5217da6a8ed6c1c4c c885bb0dba03116fe36c9ed2c70032d5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089721186353152 |