El duelo, entre la falta y la pérdida (2011)
La imposibilidad de la sustitución de un objeto por otro surge por la existencia de un resto, efecto de la alteridad y singularidad del otro. Reconocer la distancia entre falta y pérdida permite entender esa irreductibilidad. La falta es el fundamento del sujeto y solo toma consistencia con la pérdida y su consentimiento, experiencia que es del orden de lo femenino. Lo femenino también se presenta en el exceso que aparece en el duelo, al ser aquello que escapa al discurso. En este artículo se analizan, además, las consecuencias en la clínica psicoanalítica de la postura que se tome frente al duelo.