Relacion entre la entalpía de inmersión de un carbón activado en soluciones acuosas de pb2+ y los parametros de adsorción (2006)
Se prepara un carbón activado a partir de carbón mineral por impregnación con solución al 50% de ácido fosfórico, el cual presenta un área superficial de 586 m2.g-1 y un volumen total de poro de 0,37 cm3g-1; en lo que respecta a características químicas el carbón activado presenta un mayor contenido de sitios ácidos, 0,92 meq g-1, que de sitios básicos, 0,63 meq g-1 , que le proporcionan una característica aproximadamente neutra con un pHPZC de 7,4.La cantidad adsorbida de Pb2+ y la entalpía de inmersión en soluciones de a diferentes valores de pH,  muestran que estos valores son máximos para pH 4 con valores de 15,7 mgg-1 y 27,6 Jg-1 respectivamente. Se establecen comportamientos semejantes de la entalpía de inmersión y la cantidad adsorbida en función del pH; y se obtienen relaciones del tipo función de segundo grado entre la constante de adsorción y la entalpía de inmersión y entre dicha constante y el pH de la solución.