Elaboración de material docente mediante la utilización de la técnica de plastinación en modelos formolizados como método ideal de enseñanza para los estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Colombia (2012)
La técnica de la plastinación es un procedimiento técnico de preservación de material biológico, creado por el Dr. Gunther von Hagens en 1977, que consiste en extraer los líquidos corporales como el agua y los lípidos por medio de solventes como acetona fría y tibia y luego sustituirlos por resinas elásticas de silicona y epóxicas; químicos de muy difícil acceso en nuestro medio dado por restricciones legales y altos costos de producción. En este trabajo se aplica la técnica de plastinación de la guía de normatizacion I presentada en la revista Morfolia, volumen 3 No. 3 del año 2011 por el Dr. Jaime Beltrán, Profesor Asociado de la Unidad de Anatomía y Embriología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia en ocho fases dadas por: disección; regeneración; fijación; desengrase; deshidratación; impregnación al vacío; precurado y curado pero adaptado de acuerdo a instrucciones del grupo neozelandés con modificaciones tales como el uso de Alcohol etílico en concentraciones crecientes en lugar de acetona; el uso de resina poliéster más estireno monómero en lugar de resinas epóxicas con el objeto de presentar un proceso de plastinación efectivo con relación a costos, piezas anatómicas de buena calidad para su uso en la docencia y la investigación y por sobre todo, ampliar la formación tanto en pregrado como en posgrado con líneas de investigación acordes con la exigencia académica que caracteriza la Universidad Nacional de Colombia. / Abstract. The technique of plastination is a technical process of preservation of biological material, created by Dr. Gunther von Hagens in 1977, which involves removing body fluids such as water and lipids by solvents such as warm and cold acetone, then replace them for elastic and epoxy silicone resins; highly inaccessible chemicals in our environment because of legal restrictions and high production costs. This paper applies the technique of plastination guide rulemaking presented in the magazine Morfolia I, Volume 3 No. 3 of 2011 by Dr. Jaime Beltrán, Associate Professor of Anatomy and Embryology Unit, Faculty of Medicine, National University of Colombia in eight phases given by: dissection; regeneration; fixation; degreasing; dehydration;, vacuum impregnation and procured and curing but adapted according to instructions of the New Zealand group with modifications such as the use of ethyl alcohol in increasing concentrations instead of acetone, the use of more styrene monomer polyester resin instead of epoxy resins in order to submit a plastination process regarding cost effective, high quality anatomical specimens for use in teaching and research and above, however, expanding the training of both undergraduate and graduate research lines consistent with the academic rigor that characterizes the National University of Colombia.