El Foro Urbano Mundial de Medellín y las cuatro ficciones (2014)
Han pasado seis meses desde que se realizó en Medellín el Séptimo Foro Urbano Mundial auspiciado por ONU-Hábitat con el lema “Equidad urbana en el desarro-llo – Ciudades para la vida”. La sede de ese evento no podía ser más emblemática: la ciudad más innovadora del mundo, la “tacita de plata”, la más conÅictiva, la más educada, la más feliz, otrora la más violenta, en Än, la que más atrae las miradas de propios y extraños por sus cifras, sus récords y sus excentricidades publicitarias. Todo un programa de maquillaje intensivo precedió la inauguración del Foro, que incluyó guardar a los “habitantes de calle” lejos de sus guaridas habituales, para que los visi-tantes creyeran que la mentada innovación algo tenía que ver con la erradicación de la miseria y la pobreza absoluta que deambula por sus calles.