Excursión al ecuador (1945)
"Con el envío de siete profesores y veinticuatro alumnos al Ecuador, hecho ocurrido en el mes de enero [1945], la Universidad Nacional inició una política de vinculación directa con institutos similares de América. Es un paso obligado, producto de la evolución experimentada en nuestro plantel, pues a tiempo que se registra en él un gran crecimiento interno, es lógico que sienta la necesidad de proyectarse hacia el exterior, en un vivo impulso de establecer relaciones con los centros que obedecen a los mismos estímulos de creación cultural".