Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia
Se estudió el crecimiento de un cultivo de maíz mediante un red sistemática de 32 puntos donde se recolectaron muestras de suelos para determinar pH, N, Ca, K, Mg, Na, Al, P, Cu, Fe, Mn, Zn y B. Se utilizó el análisis de componentes principales para determinar que variables de suelos incidían sobre...
- Autores:
-
Sánchez Torres, Jaiver Danilo
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
Leiva Barón, Fabio Rodrigo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71506
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71506
http://bdigital.unal.edu.co/35977/
- Palabra clave:
- Agricultura especifica por sitio
manejo de suelos
fisiología de cultivos
zonas homogéneas.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2c52b61af9f8fd7480789d9358eb956d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71506 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sánchez Torres, Jaiver Danilofd284652-1d31-402a-93ba-499d324a7a39300Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo945e3f3b-990a-4984-abe6-d8880f608b50300Leiva Barón, Fabio Rodrigo22a08b01-9696-4557-8908-96782fa98e923002019-07-03T14:28:28Z2019-07-03T14:28:28Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71506http://bdigital.unal.edu.co/35977/Se estudió el crecimiento de un cultivo de maíz mediante un red sistemática de 32 puntos donde se recolectaron muestras de suelos para determinar pH, N, Ca, K, Mg, Na, Al, P, Cu, Fe, Mn, Zn y B. Se utilizó el análisis de componentes principales para determinar que variables de suelos incidían sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo. Posteriormente con un análisis de conglomerados se agruparon los sitios homogéneos según estas características químicas. En esos mismos puntos, se tomaron muestras del material vegetal a los 35, 59, 91, 115, 146 y 162 días después de siembra (dds) y se realizó el análisis de crecimiento calculando la tasa de crecimiento de cultivo (TCC), tasa de asimilación neta (TAN) e índice de área foliar (IAF), y a los 162 dds se evaluó la cosecha. Se realizó un análisis del crecimiento del cultivo y para cada zona homogénea se elaboraron las curvas de crecimiento. El crecimiento del cultivo presentó estructura espacial y su variabilidad fue explicada por un grupo de variables químicas relacionadas con la fertilidad del suelo. Las diferencias en las TCC se debieron a la variabilidad de las TAN y los IAF entre los sitios durante el desarrollo del cultivo; la TAN fue diferente entre los sitios de mayor y menor fertilidad en las etapas iníciales de desarrollo del cultivo; entre tanto, el IAF fue superior todo el ciclo del cultivo en los sitios más fértiles.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/36443Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 2 (2012) 2248-7026 0304-2847Sánchez Torres, Jaiver Danilo and Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo and Leiva Barón, Fabio Rodrigo (2012) Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 2 (2012) 2248-7026 0304-2847 .Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAgricultura especifica por sitiomanejo de suelosfisiología de cultivoszonas homogéneas.ORIGINAL36443-155811-1-PB.pdfapplication/pdf746801https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71506/1/36443-155811-1-PB.pdf3f0892b60500ad7deb02e0fe74fc9760MD51THUMBNAIL36443-155811-1-PB.pdf.jpg36443-155811-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9368https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71506/2/36443-155811-1-PB.pdf.jpg41e8e10a1213736d6a28e57954c794e0MD52unal/71506oai:repositorio.unal.edu.co:unal/715062023-06-19 23:02:55.776Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia |
title |
Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia |
spellingShingle |
Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia Agricultura especifica por sitio manejo de suelos fisiología de cultivos zonas homogéneas. |
title_short |
Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia |
title_full |
Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia |
title_fullStr |
Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia |
title_full_unstemmed |
Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia |
title_sort |
Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Torres, Jaiver Danilo Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo Leiva Barón, Fabio Rodrigo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Sánchez Torres, Jaiver Danilo Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo Leiva Barón, Fabio Rodrigo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Agricultura especifica por sitio manejo de suelos fisiología de cultivos zonas homogéneas. |
topic |
Agricultura especifica por sitio manejo de suelos fisiología de cultivos zonas homogéneas. |
description |
Se estudió el crecimiento de un cultivo de maíz mediante un red sistemática de 32 puntos donde se recolectaron muestras de suelos para determinar pH, N, Ca, K, Mg, Na, Al, P, Cu, Fe, Mn, Zn y B. Se utilizó el análisis de componentes principales para determinar que variables de suelos incidían sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo. Posteriormente con un análisis de conglomerados se agruparon los sitios homogéneos según estas características químicas. En esos mismos puntos, se tomaron muestras del material vegetal a los 35, 59, 91, 115, 146 y 162 días después de siembra (dds) y se realizó el análisis de crecimiento calculando la tasa de crecimiento de cultivo (TCC), tasa de asimilación neta (TAN) e índice de área foliar (IAF), y a los 162 dds se evaluó la cosecha. Se realizó un análisis del crecimiento del cultivo y para cada zona homogénea se elaboraron las curvas de crecimiento. El crecimiento del cultivo presentó estructura espacial y su variabilidad fue explicada por un grupo de variables químicas relacionadas con la fertilidad del suelo. Las diferencias en las TCC se debieron a la variabilidad de las TAN y los IAF entre los sitios durante el desarrollo del cultivo; la TAN fue diferente entre los sitios de mayor y menor fertilidad en las etapas iníciales de desarrollo del cultivo; entre tanto, el IAF fue superior todo el ciclo del cultivo en los sitios más fértiles. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:28:28Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:28:28Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71506 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/35977/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71506 http://bdigital.unal.edu.co/35977/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/36443 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 2 (2012) 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Sánchez Torres, Jaiver Danilo and Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo and Leiva Barón, Fabio Rodrigo (2012) Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 2 (2012) 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71506/1/36443-155811-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71506/2/36443-155811-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3f0892b60500ad7deb02e0fe74fc9760 41e8e10a1213736d6a28e57954c794e0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089870432272384 |