Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia

Se estudió el crecimiento de un cultivo de maíz mediante un red sistemática de 32 puntos donde se recolectaron muestras de suelos para determinar pH, N, Ca, K, Mg, Na, Al, P, Cu, Fe, Mn, Zn y B. Se utilizó el análisis de componentes principales para determinar que variables de suelos incidían sobre...

Full description

Autores:
Sánchez Torres, Jaiver Danilo
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
Leiva Barón, Fabio Rodrigo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71506
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71506
http://bdigital.unal.edu.co/35977/
Palabra clave:
Agricultura especifica por sitio
manejo de suelos
fisiología de cultivos
zonas homogéneas.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2c52b61af9f8fd7480789d9358eb956d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71506
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sánchez Torres, Jaiver Danilofd284652-1d31-402a-93ba-499d324a7a39300Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo945e3f3b-990a-4984-abe6-d8880f608b50300Leiva Barón, Fabio Rodrigo22a08b01-9696-4557-8908-96782fa98e923002019-07-03T14:28:28Z2019-07-03T14:28:28Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71506http://bdigital.unal.edu.co/35977/Se estudió el crecimiento de un cultivo de maíz mediante un red sistemática de 32 puntos donde se recolectaron muestras de suelos para determinar pH, N, Ca, K, Mg, Na, Al, P, Cu, Fe, Mn, Zn y B. Se utilizó el análisis de componentes principales para determinar que variables de suelos incidían sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo. Posteriormente con un análisis de conglomerados se agruparon los sitios homogéneos según estas características químicas. En esos mismos puntos, se tomaron muestras del material vegetal a los 35, 59, 91, 115, 146 y 162 días después de siembra (dds) y se realizó el análisis de crecimiento calculando la tasa de crecimiento de cultivo (TCC), tasa de asimilación neta (TAN) e índice de área foliar (IAF), y a los 162 dds se evaluó la cosecha. Se realizó un análisis del crecimiento del cultivo y para cada zona homogénea se elaboraron las curvas de crecimiento. El crecimiento del cultivo presentó estructura espacial y su variabilidad fue explicada por un grupo de variables químicas relacionadas con la fertilidad del suelo. Las diferencias en las TCC se debieron a la variabilidad de las TAN y los IAF entre los sitios durante el desarrollo del cultivo; la TAN fue diferente entre los sitios de mayor y menor fertilidad en las etapas iníciales de desarrollo del cultivo; entre tanto, el IAF fue superior todo el ciclo del cultivo en los sitios más fértiles.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/36443Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 2 (2012) 2248-7026 0304-2847Sánchez Torres, Jaiver Danilo and Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo and Leiva Barón, Fabio Rodrigo (2012) Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 2 (2012) 2248-7026 0304-2847 .Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAgricultura especifica por sitiomanejo de suelosfisiología de cultivoszonas homogéneas.ORIGINAL36443-155811-1-PB.pdfapplication/pdf746801https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71506/1/36443-155811-1-PB.pdf3f0892b60500ad7deb02e0fe74fc9760MD51THUMBNAIL36443-155811-1-PB.pdf.jpg36443-155811-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9368https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71506/2/36443-155811-1-PB.pdf.jpg41e8e10a1213736d6a28e57954c794e0MD52unal/71506oai:repositorio.unal.edu.co:unal/715062023-06-19 23:02:55.776Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia
title Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia
spellingShingle Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia
Agricultura especifica por sitio
manejo de suelos
fisiología de cultivos
zonas homogéneas.
title_short Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia
title_full Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia
title_fullStr Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia
title_full_unstemmed Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia
title_sort Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia
dc.creator.fl_str_mv Sánchez Torres, Jaiver Danilo
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
Leiva Barón, Fabio Rodrigo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sánchez Torres, Jaiver Danilo
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
Leiva Barón, Fabio Rodrigo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Agricultura especifica por sitio
manejo de suelos
fisiología de cultivos
zonas homogéneas.
topic Agricultura especifica por sitio
manejo de suelos
fisiología de cultivos
zonas homogéneas.
description Se estudió el crecimiento de un cultivo de maíz mediante un red sistemática de 32 puntos donde se recolectaron muestras de suelos para determinar pH, N, Ca, K, Mg, Na, Al, P, Cu, Fe, Mn, Zn y B. Se utilizó el análisis de componentes principales para determinar que variables de suelos incidían sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo. Posteriormente con un análisis de conglomerados se agruparon los sitios homogéneos según estas características químicas. En esos mismos puntos, se tomaron muestras del material vegetal a los 35, 59, 91, 115, 146 y 162 días después de siembra (dds) y se realizó el análisis de crecimiento calculando la tasa de crecimiento de cultivo (TCC), tasa de asimilación neta (TAN) e índice de área foliar (IAF), y a los 162 dds se evaluó la cosecha. Se realizó un análisis del crecimiento del cultivo y para cada zona homogénea se elaboraron las curvas de crecimiento. El crecimiento del cultivo presentó estructura espacial y su variabilidad fue explicada por un grupo de variables químicas relacionadas con la fertilidad del suelo. Las diferencias en las TCC se debieron a la variabilidad de las TAN y los IAF entre los sitios durante el desarrollo del cultivo; la TAN fue diferente entre los sitios de mayor y menor fertilidad en las etapas iníciales de desarrollo del cultivo; entre tanto, el IAF fue superior todo el ciclo del cultivo en los sitios más fértiles.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:28:28Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:28:28Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71506
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/35977/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71506
http://bdigital.unal.edu.co/35977/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/36443
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 2 (2012) 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Sánchez Torres, Jaiver Danilo and Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo and Leiva Barón, Fabio Rodrigo (2012) Variabilidad del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz para choclo (zea mays l.) como respuesta a diferencias en las propiedades químicas del suelo en la sabana de bogotá, colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 2 (2012) 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71506/1/36443-155811-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71506/2/36443-155811-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f0892b60500ad7deb02e0fe74fc9760
41e8e10a1213736d6a28e57954c794e0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089870432272384