Farmacocinética de Meropenem, Cefepime y Cefoperazona/Sulbactam en pacientes con neoplasias hematológicas y neutropenia febril post-quimioterapia en el Instituto Nacional de Cancerología, Empresa Social del Estado, Bogotá. (2014)
La Neutropenia Febril Post Quimioterapia (NFPQ) es una patología frecuente asociada a pacientes con cáncer, que se caracteriza por una alta mortalidad que puede llegar hasta el 60%, explicada por complicaciones infecciosas, hasta el 50% de esta población presenta una infección establecida u oculta al inicio de los síntomas. Por esto, requieren el inicio pronto de una terapia antibiótica empírica de amplio espectro que incluya Pseudomonas aeruginosa. (1) Estudios previos en pacientes críticos y recientemente en 2011 en el estudio Farmacocinética de la Piperacilina/Tazobactam en pacientes con neoplasias hematológicas y NFPQ en el INC, Empresa Social del Estado, Bogotá.(2) Se documentó que los pacientes críticamente enfermos incluidos quienes cursan con NFPQ presentan variaciones en el líquido extracelular, vida media y volumen de distribución que pueden alterar las concentraciones plasmáticas de los antibióticos hidrofílicos como Cefepime, Cefoperazona Sulbactam y Meropenem los cuales son alternativas válidas para el inicio de manejo empírico en manejos con NFPQ y que estos cambios en las concentraciones podrían encontrase asociados a niveles séricos inadecuados y fracasos terapéuticos.