Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el estudio del comportamiento de dos variedades de papa colombianas: Puracé y Capiso, en relación a la pérdida de  peso en almacenamiento. Se estudió tanto el problema “inverso” de la determinación de los parámtros que caracterizan el comportam...

Full description

Autores:
Villa Villegas, Luis Gabriel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1975
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72560
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72560
http://bdigital.unal.edu.co/37034/
Palabra clave:
Papa
Capiro
Puracé
Pérdida de peso.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2c5060c9435afa08a85b5d39363bb841
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72560
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro
title Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro
spellingShingle Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro
Papa
Capiro
Puracé
Pérdida de peso.
title_short Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro
title_full Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro
title_fullStr Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro
title_full_unstemmed Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro
title_sort Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro
dc.creator.fl_str_mv Villa Villegas, Luis Gabriel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Villa Villegas, Luis Gabriel
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Papa
Capiro
Puracé
Pérdida de peso.
topic Papa
Capiro
Puracé
Pérdida de peso.
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el estudio del comportamiento de dos variedades de papa colombianas: Puracé y Capiso, en relación a la pérdida de  peso en almacenamiento. Se estudió tanto el problema “inverso” de la determinación de los parámtros que caracterizan el comportamiento individual del producto, como la predicción de pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de dichas variedades. Se utilizó un modelo desarrollado por Villa (1973), el cual se basó en el comportamiento diferencial de las distintas regiones de la corteza de un producto. “Superficies libres “, membranas porosas y regiones impermeables son identificadas en el modelo como los componentes de la corteza. Para utilizar el modelo fue necesario determinar el área superficial de partículas individuales del producto. Se obtuvieron relaciones de peso-área superficial para cada una de las variedades estudiadas. El modelo matemático pudo simplificarse debido a que, al analizar los resultados, las áreas de la corteza de estas variedades que se comportan como “superficie libre” mostraron ser de naturaleza despreciable en relación con la pérdida de peso. Utilizando el modelo simplificado, y en base a experimentos de pérdida de peso a diferentes condiciones de almacenamiento, se obtuvieron los parámetros que caracterizan el comportamiento de cada una de estas variedades. Se encontró que la corteza de las variedades Puracé y Capiro son impermeables al paso del vapor de agua en 95,7 y 99%, respectivamente. Se encontró que el parámetro rδ, que define la “resistividad” de zonas que se comportan como membrana porosas, es función del déficit de presión de vapor en las dos variedades estudiadas. Relaciones lineales entre rδ y el déficit de presión de vapor para cada variedad fueron obtenidas. Una vez determinados los parámetros, se desarrollaron gráficos de predicción de pérdidas de peso y tiempo de almacenamiento a diferentes condiciones. El efecto de cada variable puede estudiarse por medio de tales gráficos. Se pueden analizar igualmente las posibilidades y limitaciones del uso del aire ambiental como elemento acondicionador en las zonas de producción. Estos análisis permiten el desarrollo de sistemas económicos para mantener el producto en buenas condiciones.
publishDate 1975
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1975
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T15:18:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T15:18:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72560
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/37034/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72560
http://bdigital.unal.edu.co/37034/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/38410
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 30, núm. 1 (1975); 28-65 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Villa Villegas, Luis Gabriel (1975) Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 30, núm. 1 (1975); 28-65 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72560/1/38410-170916-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72560/2/38410-170916-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 65c556a9286b6266b5e3013d1f36c42a
af72aaf480c332f43a66eb7770c4ef8a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089657212731392
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villa Villegas, Luis Gabriel03eeb321-5c05-486e-872d-178aa38390c33002019-07-03T15:18:58Z2019-07-03T15:18:58Z1975https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72560http://bdigital.unal.edu.co/37034/El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el estudio del comportamiento de dos variedades de papa colombianas: Puracé y Capiso, en relación a la pérdida de  peso en almacenamiento. Se estudió tanto el problema “inverso” de la determinación de los parámtros que caracterizan el comportamiento individual del producto, como la predicción de pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de dichas variedades. Se utilizó un modelo desarrollado por Villa (1973), el cual se basó en el comportamiento diferencial de las distintas regiones de la corteza de un producto. “Superficies libres “, membranas porosas y regiones impermeables son identificadas en el modelo como los componentes de la corteza. Para utilizar el modelo fue necesario determinar el área superficial de partículas individuales del producto. Se obtuvieron relaciones de peso-área superficial para cada una de las variedades estudiadas. El modelo matemático pudo simplificarse debido a que, al analizar los resultados, las áreas de la corteza de estas variedades que se comportan como “superficie libre” mostraron ser de naturaleza despreciable en relación con la pérdida de peso. Utilizando el modelo simplificado, y en base a experimentos de pérdida de peso a diferentes condiciones de almacenamiento, se obtuvieron los parámetros que caracterizan el comportamiento de cada una de estas variedades. Se encontró que la corteza de las variedades Puracé y Capiro son impermeables al paso del vapor de agua en 95,7 y 99%, respectivamente. Se encontró que el parámetro rδ, que define la “resistividad” de zonas que se comportan como membrana porosas, es función del déficit de presión de vapor en las dos variedades estudiadas. Relaciones lineales entre rδ y el déficit de presión de vapor para cada variedad fueron obtenidas. Una vez determinados los parámetros, se desarrollaron gráficos de predicción de pérdidas de peso y tiempo de almacenamiento a diferentes condiciones. El efecto de cada variable puede estudiarse por medio de tales gráficos. Se pueden analizar igualmente las posibilidades y limitaciones del uso del aire ambiental como elemento acondicionador en las zonas de producción. Estos análisis permiten el desarrollo de sistemas económicos para mantener el producto en buenas condiciones.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/38410Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 30, núm. 1 (1975); 28-65 2248-7026 0304-2847Villa Villegas, Luis Gabriel (1975) Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 30, núm. 1 (1975); 28-65 2248-7026 0304-2847 .Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiroArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPapaCapiroPuracéPérdida de peso.ORIGINAL38410-170916-1-PB.pdfapplication/pdf18847083https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72560/1/38410-170916-1-PB.pdf65c556a9286b6266b5e3013d1f36c42aMD51THUMBNAIL38410-170916-1-PB.pdf.jpg38410-170916-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7741https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72560/2/38410-170916-1-PB.pdf.jpgaf72aaf480c332f43a66eb7770c4ef8aMD52unal/72560oai:repositorio.unal.edu.co:unal/725602023-06-24 23:04:53.465Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co