Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el estudio del comportamiento de dos variedades de papa colombianas: Puracé y Capiso, en relación a la pérdida de peso en almacenamiento. Se estudió tanto el problema “inverso” de la determinación de los parámtros que caracterizan el comportam...
- Autores:
-
Villa Villegas, Luis Gabriel
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1975
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72560
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72560
http://bdigital.unal.edu.co/37034/
- Palabra clave:
- Papa
Capiro
Puracé
Pérdida de peso.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_2c5060c9435afa08a85b5d39363bb841 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72560 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro |
title |
Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro |
spellingShingle |
Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro Papa Capiro Puracé Pérdida de peso. |
title_short |
Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro |
title_full |
Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro |
title_fullStr |
Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro |
title_full_unstemmed |
Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro |
title_sort |
Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro |
dc.creator.fl_str_mv |
Villa Villegas, Luis Gabriel |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Villa Villegas, Luis Gabriel |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Papa Capiro Puracé Pérdida de peso. |
topic |
Papa Capiro Puracé Pérdida de peso. |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el estudio del comportamiento de dos variedades de papa colombianas: Puracé y Capiso, en relación a la pérdida de peso en almacenamiento. Se estudió tanto el problema “inverso” de la determinación de los parámtros que caracterizan el comportamiento individual del producto, como la predicción de pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de dichas variedades. Se utilizó un modelo desarrollado por Villa (1973), el cual se basó en el comportamiento diferencial de las distintas regiones de la corteza de un producto. “Superficies libres “, membranas porosas y regiones impermeables son identificadas en el modelo como los componentes de la corteza. Para utilizar el modelo fue necesario determinar el área superficial de partículas individuales del producto. Se obtuvieron relaciones de peso-área superficial para cada una de las variedades estudiadas. El modelo matemático pudo simplificarse debido a que, al analizar los resultados, las áreas de la corteza de estas variedades que se comportan como “superficie libre” mostraron ser de naturaleza despreciable en relación con la pérdida de peso. Utilizando el modelo simplificado, y en base a experimentos de pérdida de peso a diferentes condiciones de almacenamiento, se obtuvieron los parámetros que caracterizan el comportamiento de cada una de estas variedades. Se encontró que la corteza de las variedades Puracé y Capiro son impermeables al paso del vapor de agua en 95,7 y 99%, respectivamente. Se encontró que el parámetro rδ, que define la “resistividad” de zonas que se comportan como membrana porosas, es función del déficit de presión de vapor en las dos variedades estudiadas. Relaciones lineales entre rδ y el déficit de presión de vapor para cada variedad fueron obtenidas. Una vez determinados los parámetros, se desarrollaron gráficos de predicción de pérdidas de peso y tiempo de almacenamiento a diferentes condiciones. El efecto de cada variable puede estudiarse por medio de tales gráficos. Se pueden analizar igualmente las posibilidades y limitaciones del uso del aire ambiental como elemento acondicionador en las zonas de producción. Estos análisis permiten el desarrollo de sistemas económicos para mantener el producto en buenas condiciones. |
publishDate |
1975 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1975 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T15:18:58Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T15:18:58Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72560 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/37034/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72560 http://bdigital.unal.edu.co/37034/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/38410 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 30, núm. 1 (1975); 28-65 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Villa Villegas, Luis Gabriel (1975) Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 30, núm. 1 (1975); 28-65 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72560/1/38410-170916-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72560/2/38410-170916-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
65c556a9286b6266b5e3013d1f36c42a af72aaf480c332f43a66eb7770c4ef8a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089657212731392 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villa Villegas, Luis Gabriel03eeb321-5c05-486e-872d-178aa38390c33002019-07-03T15:18:58Z2019-07-03T15:18:58Z1975https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72560http://bdigital.unal.edu.co/37034/El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el estudio del comportamiento de dos variedades de papa colombianas: Puracé y Capiso, en relación a la pérdida de peso en almacenamiento. Se estudió tanto el problema “inverso” de la determinación de los parámtros que caracterizan el comportamiento individual del producto, como la predicción de pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de dichas variedades. Se utilizó un modelo desarrollado por Villa (1973), el cual se basó en el comportamiento diferencial de las distintas regiones de la corteza de un producto. “Superficies libres “, membranas porosas y regiones impermeables son identificadas en el modelo como los componentes de la corteza. Para utilizar el modelo fue necesario determinar el área superficial de partículas individuales del producto. Se obtuvieron relaciones de peso-área superficial para cada una de las variedades estudiadas. El modelo matemático pudo simplificarse debido a que, al analizar los resultados, las áreas de la corteza de estas variedades que se comportan como “superficie libre” mostraron ser de naturaleza despreciable en relación con la pérdida de peso. Utilizando el modelo simplificado, y en base a experimentos de pérdida de peso a diferentes condiciones de almacenamiento, se obtuvieron los parámetros que caracterizan el comportamiento de cada una de estas variedades. Se encontró que la corteza de las variedades Puracé y Capiro son impermeables al paso del vapor de agua en 95,7 y 99%, respectivamente. Se encontró que el parámetro rδ, que define la “resistividad” de zonas que se comportan como membrana porosas, es función del déficit de presión de vapor en las dos variedades estudiadas. Relaciones lineales entre rδ y el déficit de presión de vapor para cada variedad fueron obtenidas. Una vez determinados los parámetros, se desarrollaron gráficos de predicción de pérdidas de peso y tiempo de almacenamiento a diferentes condiciones. El efecto de cada variable puede estudiarse por medio de tales gráficos. Se pueden analizar igualmente las posibilidades y limitaciones del uso del aire ambiental como elemento acondicionador en las zonas de producción. Estos análisis permiten el desarrollo de sistemas económicos para mantener el producto en buenas condiciones.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/38410Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 30, núm. 1 (1975); 28-65 2248-7026 0304-2847Villa Villegas, Luis Gabriel (1975) Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiro. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 30, núm. 1 (1975); 28-65 2248-7026 0304-2847 .Pérdida de peso y tiempo máximo de almacenamiento de las variedades de papa purace y capiroArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPapaCapiroPuracéPérdida de peso.ORIGINAL38410-170916-1-PB.pdfapplication/pdf18847083https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72560/1/38410-170916-1-PB.pdf65c556a9286b6266b5e3013d1f36c42aMD51THUMBNAIL38410-170916-1-PB.pdf.jpg38410-170916-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7741https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72560/2/38410-170916-1-PB.pdf.jpgaf72aaf480c332f43a66eb7770c4ef8aMD52unal/72560oai:repositorio.unal.edu.co:unal/725602023-06-24 23:04:53.465Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |