Uso de la homeopatia como coadyuvante en el manejo de la hipertension arterial de leve a moderada en pacientes adultos en consulta externa del hospital (2009)
El presente estudio es un estudio doble ciego realizado con los pacientes hipertensos estado I del hospital universitario de la universidad nacional, que no presenten hipertensión secundaria a patología asociada, distribuidos en forma aleatoria en dos grupos; el primer grupo recibirá el tratamiento convencional y medicamentos homeopáticos y el segundo grupo recibirá tratamiento convencional y placebo. A todos los pacientes del estudio se les realizará consulta médica bajo la supervisión de un medico cardiólogo y consulta médica homeopática realizada por médico con formación en esta área. Para la elección del medicamento homeopático, se utilizará la técnica unicista y el medicamento se determinara por medio de la repertorizacion de los síntomas y será suministrado mediante el método plus. De acuerdo con esta metodología, se buscará el similium de cada paciente para el manejo de su patología, de manera que al final del estudio, se tendrá un conjunto variado de medicamentos homeopáticos que permitan determinar la utilidad de la homeopatía como alternativa terapéutica para el manejo de la hipertensión. El estudio propone seguimiento mensual de todos los pacientes en la consulta médica convencional y consulta homeopática durante cuatro meses; para establecer la eficacia de la terapia homeopática en el control de la tensión arterial y su impacto en el mejoramiento de la calidad de vida de los pacientes, esto último evaluado mediante la aplicación del cuestionario del perfil de calidad de vida para pacientes crónicos / Abstract. The current trial is a double-blind study, performed with the stage 1 hypertense patients from the hospital universitario de la universidad nacional, that don’t present secondary hypertension due to associated pathology, distributed in two groups in a random way; the first group will receive the conventional treatment and homeopathic medicine and the second group will receive conventional treatment and placebo. Every patient of the trial will have medical consultation supervised by a cardiologist physician, and homeopathic medical consultation performed by a physician with knowledge in this field. To select the homeopathic medicine will be used the unicist technique and the medicine will be determined by repertorization of the symptoms and will be supplied by the plus method. According to this methodology, the similium for each patient will be sought to handle his pathology, in a way that, at the end of the trial, he will have a varied set of homeopathic medicines that allow to determine the usefulness of homeopathy as an therapeutic alternative for the hypertension treatment. The trial proposes monthly monitoring of all patients in the conventional medical and homeopathic consultation for four months to establish the efficacy of homeopathic therapy in controlling blood pressure and its impact on improving the quality of life of patients, the latter evaluated by applying the questionnaire of quality of life profile for chronic patients.