Capitales para la guerra y el testimonio en un contexto transicional. Etnografía de la producción narrativa de desmovilizados (2011)
Esta es una etnografía de la producción narrativa de desmovilizados rasos de grupos armados ilegales (guerrillas y paramilitares) en el marco de una política de la alcaldía de Bogotá, durante los años 2008 y 2009, para prevenir el reclutamiento por parte de esos grupos y desestigmatizar a la población desmovilizada. Se centra en las interacciones entre excombatientes, escuchas y funcionarios del gobierno distrital en las que sus narrativas fueron producidas, reguladas, performadas, interpeladas e interiorizadas. Interpreto los marcos morales de la representación propuestos por las instituciones involucradas en el proceso de desmovilización y reintegración, y describo cómo los excombatientes interactúan con estas lógicas y marcos que incorporan pero, a la vez, seleccionan y le dan énfasis a ciertos elementos en relación con los vínculos emocionales y físicos que mantienen con lo que fue su vida dentro de los grupos armados. Por último, analizo las interacciones alrededor de las narrativas relatadas entre excombatientes y sus escuchas, y como tales interacciones objetan y transforman los sentidos institucionales de los relatos que acercan a excombatientes y jóvenes, pero de formas incluso contrarias a las pretendidas. Ello, a través de identificaciones moldeadas por la violencia simbólica que se ejerce, más allá de las intenciones institucionales y personales, durante los encuentros entre excombatientes y su auditorio. / Abstract. This is an ethnography of narrative production of demobilized combatants from illegal armed groups (guerrillas and paramilitares) under a policy of the municipality of Bogota during the years 2008 and 2009, to prevent recruitment by these groups and destigmatize the demobilized population. It focuses on the interactions between ex-combatants, listeners and district government officials in which their narratives were produced, regulated, performed, challenged and internalized. I interpret moral frameworks of representation proposed by the institutions involved in the process of demobilization and reintegration of former combatants and describe how they interact with these frameworks that incorporate logic, but at the same time, how they select and emphasize certain elements in relation to physical and emotional ties they have with what was his life within the armed groups. Finally, I analyze the interactions between veterans and listeners, and how such interactions question and transform the institutional sense of the stories that bring veterans and youth, but in ways even contrary to the institutional claims, which results from identifications shaped by the symbolic violence that is exercised, beyond institutional and personal intentions, during meetings between former combatants and their audience.