Evaluación de la resistencia de familias de medios hermanos de lulo Solanum quitoense Lam. Al marchitamiento vascular y radicular causado por Fusarium oxysporum Schltdl. (2019)
El Lulo de castilla Solanum quitoense Lam., posee un alto potencial productivo y de comercialización debido a su valor nutritivo y a sus propiedades organolépticas. Sin embargo, problemas de índole fitosanitario como el marchitamiento radicular y vascular causado por Fusarium oxysporum, reduce la productividad y limita los ingresos de los productores debido a su agresividad, desconocimiento de su especificidad y a la falta de una estrategia de manejo eficiente. Con el objetivo de incorporar la resistencia genética dentro del manejo integrado de esta enfermedad, en la primera etapa se evaluaron 57 introducciones de lulo pertenecientes al Grupo de Investigación en producción de Frutales Andinos - GPFA de la Universidad de Nariño en el municipio de La Florida, departamento de Nariño para identificar genotipos resistentes a F. oxysporum y con características agronómicas deseables. Se seleccionaron diez introducciones, de las cuales 15C, 22A, 37A y 35A se caracterizaron por presentar los promedios más altos en las variables de tipo rendimiento, calidad de fruta y ausencia de síntomas de F. oxysporum. En una segunda etapa, se evaluó la patogenicidad de aislamientos de F. oxysporum. Se estableció un diseño completamente al azar con dos factores; el primero corresponde a 20 aislamientos de F. oxysporum y el segundo a dos especies de lulo: Solanum quitoense y Solanum hirtum. Se obtuvo severidades mayores al 70% para S. quitoense y mayores al 60% para S. hirtum con 19 aislamientos, donde el aislamiento Fo15 fue el más patogénico. La tercera etapa consistió en evaluar la respuesta de 22 Familias de Medios Hermanos (FMH) de lulo ante la inoculación artificial de F. oxysporum con el fin de identificar fuentes de resistencia a este patógeno. De las 22 FMH, 10 se seleccionaron en la primera etapa de esta investigación y 12 corresponden a FMH del GPFA. La inoculación se realizó usando el aislamiento Fo15 y se identificaron cinco genotipos resistentes, que corresponden al 15C, 36B, FMH1, FMH10 y FMH36, los cuales presentaron una incidencia y severidad del 0%. Otros genotipos como el 15B y FMH15 presentaron severidades del 28 y 20%, respectivamente; no obstante, los dos genotipos sobrevivieron hasta el final de la evaluación.