Evaluación de la resistencia de familias de medios hermanos de lulo Solanum quitoense Lam. Al marchitamiento vascular y radicular causado por Fusarium oxysporum Schltdl.
El Lulo de castilla Solanum quitoense Lam., posee un alto potencial productivo y de comercialización debido a su valor nutritivo y a sus propiedades organolépticas. Sin embargo, problemas de índole fitosanitario como el marchitamiento radicular y vascular causado por Fusarium oxysporum, reduce la pr...
- Autores:
-
Duarte Alvarado, David Esteban
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77302
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77302
http://bdigital.unal.edu.co/74944/
- Palabra clave:
- Introducciones
Genotipos
Fusarium oxysporum
Aislamientos
Inoculación
Solanum quitoense
Solanum hirtum
Incidencia
Severidad
Tolerancia
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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Introducciones Genotipos Fusarium oxysporum Aislamientos Inoculación Solanum quitoense Solanum hirtum Incidencia Severidad Tolerancia |
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El Lulo de castilla Solanum quitoense Lam., posee un alto potencial productivo y de comercialización debido a su valor nutritivo y a sus propiedades organolépticas. Sin embargo, problemas de índole fitosanitario como el marchitamiento radicular y vascular causado por Fusarium oxysporum, reduce la productividad y limita los ingresos de los productores debido a su agresividad, desconocimiento de su especificidad y a la falta de una estrategia de manejo eficiente. Con el objetivo de incorporar la resistencia genética dentro del manejo integrado de esta enfermedad, en la primera etapa se evaluaron 57 introducciones de lulo pertenecientes al Grupo de Investigación en producción de Frutales Andinos - GPFA de la Universidad de Nariño en el municipio de La Florida, departamento de Nariño para identificar genotipos resistentes a F. oxysporum y con características agronómicas deseables. Se seleccionaron diez introducciones, de las cuales 15C, 22A, 37A y 35A se caracterizaron por presentar los promedios más altos en las variables de tipo rendimiento, calidad de fruta y ausencia de síntomas de F. oxysporum. En una segunda etapa, se evaluó la patogenicidad de aislamientos de F. oxysporum. Se estableció un diseño completamente al azar con dos factores; el primero corresponde a 20 aislamientos de F. oxysporum y el segundo a dos especies de lulo: Solanum quitoense y Solanum hirtum. Se obtuvo severidades mayores al 70% para S. quitoense y mayores al 60% para S. hirtum con 19 aislamientos, donde el aislamiento Fo15 fue el más patogénico. La tercera etapa consistió en evaluar la respuesta de 22 Familias de Medios Hermanos (FMH) de lulo ante la inoculación artificial de F. oxysporum con el fin de identificar fuentes de resistencia a este patógeno. De las 22 FMH, 10 se seleccionaron en la primera etapa de esta investigación y 12 corresponden a FMH del GPFA. La inoculación se realizó usando el aislamiento Fo15 y se identificaron cinco genotipos resistentes, que corresponden al 15C, 36B, FMH1, FMH10 y FMH36, los cuales presentaron una incidencia y severidad del 0%. Otros genotipos como el 15B y FMH15 presentaron severidades del 28 y 20%, respectivamente; no obstante, los dos genotipos sobrevivieron hasta el final de la evaluación. |
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Con el objetivo de incorporar la resistencia genética dentro del manejo integrado de esta enfermedad, en la primera etapa se evaluaron 57 introducciones de lulo pertenecientes al Grupo de Investigación en producción de Frutales Andinos - GPFA de la Universidad de Nariño en el municipio de La Florida, departamento de Nariño para identificar genotipos resistentes a F. oxysporum y con características agronómicas deseables. Se seleccionaron diez introducciones, de las cuales 15C, 22A, 37A y 35A se caracterizaron por presentar los promedios más altos en las variables de tipo rendimiento, calidad de fruta y ausencia de síntomas de F. oxysporum. En una segunda etapa, se evaluó la patogenicidad de aislamientos de F. oxysporum. Se estableció un diseño completamente al azar con dos factores; el primero corresponde a 20 aislamientos de F. oxysporum y el segundo a dos especies de lulo: Solanum quitoense y Solanum hirtum. Se obtuvo severidades mayores al 70% para S. quitoense y mayores al 60% para S. hirtum con 19 aislamientos, donde el aislamiento Fo15 fue el más patogénico. La tercera etapa consistió en evaluar la respuesta de 22 Familias de Medios Hermanos (FMH) de lulo ante la inoculación artificial de F. oxysporum con el fin de identificar fuentes de resistencia a este patógeno. De las 22 FMH, 10 se seleccionaron en la primera etapa de esta investigación y 12 corresponden a FMH del GPFA. La inoculación se realizó usando el aislamiento Fo15 y se identificaron cinco genotipos resistentes, que corresponden al 15C, 36B, FMH1, FMH10 y FMH36, los cuales presentaron una incidencia y severidad del 0%. Otros genotipos como el 15B y FMH15 presentaron severidades del 28 y 20%, respectivamente; no obstante, los dos genotipos sobrevivieron hasta el final de la evaluación.//Abstract: The Lulo Castilla Solanum quitoense Lam, has a high potential for production and marketing due to its nutritional value and organoleptic properties. However, phytosanitary problems such as root and vascular wilt caused by Fusarium oxysporum reduce productivity and limit producers' incomes due to its aggressiveness, lack of knowledge of its specificity, and absence of an efficient management strategy. To incorporate genetic resistance within the integrated disease management, a first stage was performed evaluating 57 introductions of Lulo belonging to the Research Group on the Production of Andine Fruit – GPFA of the University of Nariño in the municipality of La Florida, department of Nariño, to identify genotypes resistant to F. oxysporum, and with desirable agronomic characteristics. Ten introductions were selected, of which 15C, 22A, 37A and 35A were characterized by the highest averages in the evaluated of yield, fruit quality and absence of symptoms of F. oxysporum. In a second stage, the pathogenicity of F. oxysporum isolates was evaluated. A completely random design with two factors was established. The first factor corresponded to 20 isolates of F. oxysporum and the second factor was two species of Lulo: Solanum quitoense and Solanum hirtum. Disease severities greater than 70% were obtained for S. quitoense and greater than 60% for S. hirtum with 19 isolates, in which Fo15 isolate was the most pathogenic. The third research stage evaluated the response of 22 lulo genotypes to the artificial inoculation of F. oxysporum in order to identify sources of resistance to this pathogen. Out of 22 genotypes of lulo, 10 of them were selected in the first stage of this research and the remaining 12 corresponded to families of half siblings (FMH) of the GPFA. The inoculation was performed using Fo15 isolate and five resistant genotypes were identified, corresponding to 15C, 36B, FMH1, FMH10 and FMH36 Lulo introductions, which presented disease incidence and severity of 0%. Other Lulo genotypes such as 15B and FMH15 had severities of 28 and 20%, respectively, however, the two genotypes survived until the end of the evaluation.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias Agrarias63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureDuarte Alvarado, David Esteban (2019) Evaluación de la resistencia de familias de medios hermanos de lulo Solanum quitoense Lam. Al marchitamiento vascular y radicular causado por Fusarium oxysporum Schltdl. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.Evaluación de la resistencia de familias de medios hermanos de lulo Solanum quitoense Lam. Al marchitamiento vascular y radicular causado por Fusarium oxysporum Schltdl.Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMIntroduccionesGenotiposFusarium oxysporumAislamientosInoculaciónSolanum quitoenseSolanum hirtumIncidenciaSeveridadToleranciaunal/77302oai:repositorio.unal.edu.co:unal/773022021-04-09 11:18:17.855Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |