Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (glycine max l. merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación

Con miras a la implementación de un paquete tecnológico para la doble producción de soya se realizaron 2 experimentos: ensilaje y henificación del forraje de las variedades 50- yica P-32 y "Forrajera "de Proacol. El ensilaje se realizó en bolsas de plástico grueso y se le adicionaron 3 dos...

Full description

Autores:
Olave B., M. del Pilar
Castellar P., Nelson
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28827
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28827
http://bdigital.unal.edu.co/18875/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Glycine max L Merr
silage
Soyica P-32
forraje de soya
ensilaje
henificación
Glycine max L. Merr
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_2c02a0340dc195b86de86f811292e9c6
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28827
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Olave B., M. del Pilara920e82d-dcf1-4dce-8440-fd955a6567d8300Castellar P., Nelsoned5f1b2b-74c5-43b2-bfb4-5eab802fa0723002019-06-26T10:24:47Z2019-06-26T10:24:47Z1987-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28827http://bdigital.unal.edu.co/18875/Con miras a la implementación de un paquete tecnológico para la doble producción de soya se realizaron 2 experimentos: ensilaje y henificación del forraje de las variedades 50- yica P-32 y "Forrajera "de Proacol. El ensilaje se realizó en bolsas de plástico grueso y se le adicionaron 3 dosis de ácido fórmico, 3 dosis de formaldehído y las combinaciones resultantes (16 tratamientos que se replica ron 3 veces). La henificación se hizo en fardos, con pesos entre 5 y 10 kg. Aunque se demostró la posibilidad de emplear la henificación y el ensilaje del forraje de soya para su conservación, no se encontraron diferencias entre los aditivos estudiados.To look up the implementation of a technologic package for the soya 's double production we did two experiments: silage and hay of the forrage of the varieties Soyica P-32 and Proacol's "Forrajera". Silage was did in heavy plastic bags and added 3 doses of formic acid, 3 doses of formaldehyde and the final combinations of both additives (16 treatments that was applied 3 times). Hay was did in bales that weighted between 5-10 kg. AI though it demonstrated the possibility to use the hay and silage of soja's forrage for conservation, no differences was found between additives studied on the silage.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14812Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaOlave B., M. del Pilar and Castellar P., Nelson (1987) Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (glycine max l. merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación. Acta Agronómica, 37 (1). pp. 66-79. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureGlycine max L MerrsilageSoyica P-32forraje de soyaensilajehenificaciónGlycine max L. MerrDeterminación de la calidad nutricional del forraje de soya (glycine max l. merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificaciónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL14812-44545-1-PB.pdfapplication/pdf1943446https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28827/1/14812-44545-1-PB.pdf543596ffb6ce3f6b554aa405434c7196MD51THUMBNAIL14812-44545-1-PB.pdf.jpg14812-44545-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2606https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28827/2/14812-44545-1-PB.pdf.jpg698c091d93b7a20e4cf4c0bf00e6d38eMD52unal/28827oai:repositorio.unal.edu.co:unal/288272022-11-18 23:03:17.893Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (glycine max l. merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación
title Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (glycine max l. merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación
spellingShingle Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (glycine max l. merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Glycine max L Merr
silage
Soyica P-32
forraje de soya
ensilaje
henificación
Glycine max L. Merr
title_short Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (glycine max l. merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación
title_full Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (glycine max l. merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación
title_fullStr Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (glycine max l. merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación
title_full_unstemmed Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (glycine max l. merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación
title_sort Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (glycine max l. merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación
dc.creator.fl_str_mv Olave B., M. del Pilar
Castellar P., Nelson
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Olave B., M. del Pilar
Castellar P., Nelson
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Glycine max L Merr
silage
Soyica P-32
forraje de soya
ensilaje
henificación
Glycine max L. Merr
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Glycine max L Merr
silage
Soyica P-32
forraje de soya
ensilaje
henificación
Glycine max L. Merr
description Con miras a la implementación de un paquete tecnológico para la doble producción de soya se realizaron 2 experimentos: ensilaje y henificación del forraje de las variedades 50- yica P-32 y "Forrajera "de Proacol. El ensilaje se realizó en bolsas de plástico grueso y se le adicionaron 3 dosis de ácido fórmico, 3 dosis de formaldehído y las combinaciones resultantes (16 tratamientos que se replica ron 3 veces). La henificación se hizo en fardos, con pesos entre 5 y 10 kg. Aunque se demostró la posibilidad de emplear la henificación y el ensilaje del forraje de soya para su conservación, no se encontraron diferencias entre los aditivos estudiados.
publishDate 1987
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1987-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:24:47Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:24:47Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28827
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/18875/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28827
http://bdigital.unal.edu.co/18875/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14812
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Olave B., M. del Pilar and Castellar P., Nelson (1987) Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (glycine max l. merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación. Acta Agronómica, 37 (1). pp. 66-79. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28827/1/14812-44545-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28827/2/14812-44545-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 543596ffb6ce3f6b554aa405434c7196
698c091d93b7a20e4cf4c0bf00e6d38e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089755246198784