Metodología integral para el emprendimiento basado en sistemas embebidos digitales en Colombia (2018)
En este trabajo de tesis para el programa de Maestría en Ingeniería Electrónica, se construye una metodología integral para la generación y construcción de proyectos de emprendimiento de base tecnológica basados en sistemas embebidos digitales en Colombia. Para lograr este objetivo, primero se realiza una caracterización del ecosistema de emprendimiento en el país. En segundo lugar, se realiza una documentación exhaustiva de referencias para construir la metodología integral: Metodologías de diseño de sistemas embebidos digitales y software por un lado; y metodologías de emprendimiento de base tecnológica por otro. Al analizar estos dos enfoques, se construye una metodología integral para ser aplicada en el ecosistema colombiano caracterizado. Por último, se aplica la metodología mediante un caso de uso y se generan conclusiones.