Contribución al estudio cinético de la degradación del fármaco rosuvastatina en función del pH y la temperatura, empleando un método indicativo de estabilidad. (2013)
En este trabajo, un método indicador de estabilidad por cromatografía líquida fue validado y aplicado al estudio cinético de Rosuvastatina Cálcica en diferentes valores de pH y temperatura. Las condiciones cromatografías seleccionadas fueron: columna C18; fase móvil metanol: AGUA-TFA0.1%, temperatura de la columna de la columna 25 ° C, y velocidad de flujo 1 mL/min. El método validado presentó una adecuada repitibilidad y precisión intermedia y una recuperación superior al 98%. Por otra parte, el método fue lineal en el rango de 10 a 150 ppm. Tres posibles productos de degradación fueron identificados como: Rosuvastatina Lactona, Rosuvastaina Anti-isómero y Rosuvastatina Lactona Anti-isómero. La degradación de Rosuvastatina cálcica se ajustó a una cinética de degradación de pseudo primer orden. La degradación fue dependiente del pH, siendo mucho mayor a pH ácido que a pH alcalino. Se determinaron los valores de Energía de activación y las constantes cinéticas de degradación (k) a diferentes temperaturas.