Intensidad de las relaciones matriz—filial en filiales venezolanas de empresas multinacionales (2012)
Este trabajo estudia la intensidad de las relaciones matriz–filial en filiales establecidasen Venezuela, a través del análisis de la presencia de mecanismos de coordinación y controldominantes en esas relaciones, tomando en consideración la naturaleza del entorno venezolano.Se utilizó una metodología de carácter cualitativo, basada en el estudio de casos en 41 filiales dediferentes sectores, países de origen y nivel de recursos. El análisis evidenció que la formalizaciónes el mecanismo de coordinación y control que más se emplea en las relaciones matriz–filiales,seguida por la socialización. Igualmente se observó que son factores moderadores en el uso de losmecanismos de coordinación y control el tipo de filial según su nivel de recursos y el país de origen.Como principal conclusión se encontró un uso dominante y simultáneo de múltiples mecanismosde coordinación y control en muchas de las filiales estudiadas, lo que sugiere que las relacionesmatriz–filial de las filiales establecidas en Venezuela son más intensas que lo reportado por investigacionesprevias, probablemente debido, entre otras razones, a las condiciones del entorno local.