Manejo y utilización sostenible de pasturas (1993)
Es reconocida la mutación constante de las sociedades hacia el conocimiento. La universidad como institución académica, debe estar comprometida con su trabajo a través de todos sus miembros (estudiantes, profesores etc). Así pues, la reforma académica está orientada al cambio simultáneo en tres aspectos: las pedagogías, los planes de estudio y el contexto extracurricular, de manera que sea posible formar personas más versátil i es, críticas, innovadoras, con mayor capacidad de investigar y con la suficiente capacidad de asimilar permanentemente nuevos y renovados conocimientos y los resultados de la investigación para buscar 1 a forma de ponerlos en práctica en beneficio de la sociedad, incluso estar preparados para enfrentar más riesgos y oportunidades. En este sentido, las pedagogías intensivas buscan asignarle más tiempo al trabajo independiente e impulsan una relación académica más estrecha y exigente del profesor con el estudiante, dirigido a estudiar las cosas más a fondo y más creativamente. Algunos de los elementos del enfoque de pedagogías intensivas son: la permanente posibilidad de mejorar procesos y acciones, la práctica de la comunicación precisa y oportuna, el respeto y estimulo de cada miembro al aporte de ideas, la valorización del individuo y del grupo y el pensar globalmente y el actuar localmente. o Las pedagogías intensivas son un sistema de docencia aprendizaje-evaluación que modifica la relación profesor estudiante en cuanto a la cantidad y calidad del conocimiento que se transmite a los estudiantes. Pasando el profesor a orientador y coordinador de la formación, el aprendizaje y las actitudes. Uno de los sustentos más importantes de esta pedagogía, son las publicaciones de profesores que reúnan información básica que nutran y apoyen la docencia en aras de mejorar los procesos de asimilación de conocimientos por los estudiantes y el uso racional y eficiente del tiempo. El presente trabajo, se enmarca dentro de estas perspectivas, pero con la franca decisión de revisarlo, renovarlo y adecuarlo a las circunstancias dinámicas./Abstract. It recognized the constant mutation towards knowledge societies. The university as an academic institution must be committed to their work through all its members (students, teachers etc). Thus, academic reform is aimed at simultaneous change in three areas: teaching methods, curriculum and extracurricular context, so it is possible to train people i is more versatile, reviews, innovative, with greater ability to investigate and sufficient capacity to assimilate new and renewed permanently knowledge and research results to find a way to implement them for the benefit of society, be prepared to face even greater risks and opportunities. In this regard, intensive pedagogies seek to allocate more time to work independently and foster a closer academic relationship and demanding teacher-student, led to study things more deeply and more creatively. Some elements of the approach of intensive pedagogies are: the permanent possibility of improving processes and actions, the practice of accurate and timely communication, respect and encouragement of each member to contribute ideas, promotion of individual and group and think globally and act locally. or intensive pedagogies are a set of teaching-learning evaluation amending student teacher ratio in terms of quantity and quality of knowledge that is transmitted to students. Passing the teacher counselor and coordinator of training, learning and attitudes. One of the most important underpinnings of the pedagogy, are the publications of basic information teachers gather to feed and support the teaching in order to improve the processes of assimilation of knowledge by students and the rational and efficient use of time. This work forms part of these perspectives, but with the free decision to review, renew and adapt to dynamic circumstances