Análisis de la sostenibilidad de sistemas piscícolas en el territorio Arhuaco de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia, mediante análisis emergético (2019)
Los desafíos que enfrenta la acuicultura son diversos pues, aunque es vista como una de las principales opciones para enfrentar las problemáticas de seguridad alimentaria mundial, es necesario buscar que la producción asegure un desarrollo sostenible en términos económicos, sociales y medioambientales, especialmente si la actividad es desarrollada en territorios indígenas. Así, el objetivo de este estudio fue realizar la evaluación de la sostenibilidad de tres sistemas piscícolas instalados en el territorio Arhuaco de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM), Colombia, mediante metodología emergética. El primer sistema se localizó en la comunidad de Nabusímake, en la parte alta de la SNSM, donde se evaluó el cultivo de trucha arco iris (T) en régimen semi intensivo. Los otros dos sistemas se instalaron en la comunidad de Jimaín en la parte baja de la SNSM, donde se estudió el policultivo de cachama y bocachico en un modelo de agro acuicultura integrada con o sin uso de sustratos para fijación de perifiton (PCp y PSp respectivamente). Para el análisis de sostenibilidad se utilizaron índices emergéticos, calculados a partir de la transformación de los recursos renovables (R), no renovables (N), materiales (M), servicios (S) y productos (O) de cada sistema a unidades de energía solar (sej). La evaluación emergética mostró que todos los sistemas son altamente dependientes de recursos no renovables como el agua y suelo, así como de materiales provenientes de la economía humana como alimento y materiales para la adecuación de estanques. Los índices emergéticos indicaron que los policultivos de cachama y bocachico, con o sin uso de perifiton, son sistemas con nivel de sostenibilidad similares, sin embargo, el cultivo de trucha mostró ser más eficiente, al incorporar menos emergía por valor de producto.