Análisis y comparación exergética de plantas de potabilización de agua: estudios de caso río Cali y río Cauca (2019)
El análisis exergético es una herramienta útil en la reducción de los impactos ambientales debido a que permite identificar las ineficiencias en el proceso y presenta la opción de reducirlas. En Colombia no hay experiencias que se tienen respecto a los análisis exergéticos en plantas de potabilización. El asunto central de esta investigación es el análisis exergético de las plantas potabilizadoras río Cali y río Cauca en el municipio de Santiago de Cali. La metodología adoptada en esta investigación consiste en un análisis exergético comparativo de estas dos plantas de potabilización, que contempla 4 fases: 1) documentación del estudio, 2) organización de los datos, 3) cálculos de exergía y 4) aplicación del análisis y comparación exergética de las plantas potabilizadoras. A través del análisis exergético se determinó que la planta río Cauca mantiene una exergía química específico superior en todas sus etapas, en comparación con la planta río Cali. Los análisis permitieron identificar la clarificación como una operación crítica del proceso, y se encontró que el coste exergético del agua potable es mayor para la planta Río Cauca (2,58 frente a 1,97), lo cual se relaciona principalmente con la calidad del agua captada. Se concluyó que el análisis exergético es una herramienta que permite evaluar, comparar e identificar oportunidades para mejorar el desempeño del proceso de potabilización de agua.