Programa didáctico a código abierto de análisis dinámico de estructuras UNDIN 1.0 (2013)
La evaluación de la respuesta de una estructura sometida a un movimiento sismico es un problema de gran importancia para los profesionales que se desempeñan en el campo de las estructuras. En la mayoria de regiones del pais, el dimensionamiento de una estructura para que resista el efecto del sismo máximo esperado es uno de los principales problemas de diseño desde el punto de vista estructural. La dinámica estructural permite describir este fenómeno, así como evaluar de forma aproximada el efecto del sismo sobre una estructura. En la presente tesis se desarrolla y documenta una primera versión del Programa Didác-tico a Código Abierto de Análisis Dinámico de Estructuras UNDIN, cuyo fin es apoyar desde el punto de vista práctico el aprendizaje, la profundización y la investigación de los profesionales relacionados con la ingeniería estructural, haciendo visible, modificable y ampliable el proceso que implica el cálculo de la respuesta de una estructura sometida a un movimiento sísmico. Para su desarrollo se tomó como base el Programa de Elementos Fi-nitos a Código Abierto PEFiCA desarrollado en la Universidad Nacional de Colombia. Esta versión de UNDIN permite realizar el análisis dinámico elástico e inelástico de pórticos planos y espaciales conformados por barras, con ciertas características respecto a la idealización de la masa, la rigidez, el amortiguamiento natural y la no linealidad material debida a la formación de rótulas plásticas a flexión en los extremos de los elementos, y so-metidos a una o varias componentes horizontales de aceleración en la base. En el documento se presenta una descripción del fenómeno, las ecuaciones que lo des-criben y algunos de los métodos usados para la solución de las ecuaciones y para el cálculo de la respuesta estructural e implementados en el programa. Se describe la estructura del programa, sus posibilidades y limitaciones. Se realizan ejemplos completos de cálculo y se comparan los resultados obtenidos utilizando otros programas comerciales. Finalmente se presentan las conclusiones y las posibilidades de crecimiento de la herramienta.