Diferenciación dialectal en el español hablado en Buenaventura (1999)
El primer capítulo, breve, trata aspectos históricos, sociales y económicos de Buenaventura, puerto principal sobre el Pacífico colombiano, de población predominantemente negra. Puerto, junto con Tumaco, de esa cuenca pacífica que está en la mira del siglo XXI, de esa cuenca que tanto comienza a preocupar a las naciones del mundo por sus recursos naturales y la economía que se proyecta', de esa cuenca que probablemente experimentará por eso transformaciones de diferente orden en un futuro no lejano, incluyendo por supuesto transformaciones en la composición  poblacional y, por ende, en la realidad lingüística del área que nos corresponde. Los foros nacionales e internacionales sobre el Pacífico, las proyecciones crecientes de los gremios económicos del eje cafetero en relación con el Chocó y, de otro lado, la cruel violencia que se desata por el control territorial en el norte chocoano, responsable ya de alarmantes desplazamientos, tienen que ver con todo eso.