Un método de fragmentación híbrida para bases de datos multimedia (2016)
La fragmentación híbrida es una técnica reconocida para lograr la optimización de consultas tanto en bases de datos relacionales como en bases de datos orientadas a objetos. Debido a la creciente disponibilidad de aplicaciones multimedia, surgió el interés de utilizar técnicas de fragmentación en bases de datos multimedia para tomar ventaja de la reducción en el número de páginas requeridas para responder una consulta, así como de la minimización del intercambio de datos entre sitios. Sin embargo, hasta ahora sólo se ha utilizado fragmentación vertical y horizontal en estas bases de datos. Este artículo presenta un método de fragmentación híbrida para bases de datos multimedia. Este método toma en cuenta el tamaño de los atributos y la selectividad de los predicados para generar esquemas de fragmentación híbridos que reducen el costo de ejecución de las consultas. También, se desarrolla un modelo de costo para evaluar esquemas de fragmentación híbridos en bases de datos multimedia. Finalmente, se presentan algunos experimentos en una base de datos de prueba con el fin de demostrar la eficiencia del método de fragmentación propuesto.