La participación en el mercado laboral de los cuidadores informales de personas mayores en españa (2012)
El mundo está experimentando un proceso de envejecimiento que provoca un incrementode la tasa de dependencia de la población. Sin los ajustes necesarios, los actuales sistemassociales y de salud no serán sostenibles. Uno de los focos de actuación en este problema son loscuidadores informales y su participación en el mercado de trabajo.En esta investigación se determina cómo influye la intensidad de la dedicación a labores decuidado informal en la participación en el mercado de trabajo, y se obtienen las siguientes conclusiones:el cuidado informal intensivo reduce la probabilidad de trabajar entre un 10 y un 12%;son necesarios nuevos planes de ayuda al empleo y de conciliación de la vida familiar y laboral,principalmente para cuidadores informales con dedicación intensiva a sus familiares o amigos dependientes.