Desarrollo de una metodología para definir el potencial puzolánico de un depósito mineral contemplando aspectos geológicos (2018)
En el presente trabajo se establecen los componentes que deben considerarse en la determinación del potencial puzolánico de un depósito mineral. La metodología se basa en establecer la relación entre las propiedades geológicas del depósito y la puzolanicidad que presenta el material, y a su vez, de acuerdo con la génesis y naturaleza de la adición, definir las tareas básicas y necesarias para la evaluación y medición de los recursos puzolánicos. La propuesta metodológica inicia a partir del estado del arte de la evaluación de las puzolanas naturales y con la identificación de los análisis que se llevan a cabo para la caracterización de cada material. En la metodología propuesta se establecen, de acuerdo con cada tipo de material natural los estudios geológicos que deben llevarse a cabo para obtener la información que permita, al definir las variables que controlan la puzolanicidad, construir el modelo geológico del yacimiento y calcular la cantidad de recursos minerales. Palabras clave: Cementos adicionados, puzolanas naturales, caracterización de puzolanas, recursos minerales, geología de puzolanas.