Reducción de demanda química de oxígeno, carbono orgánico total y sólidos totales en vinazas mediante electro-flotación/oxidación

La alta demanda química de oxígeno (DQO) de las vinazas provenientes de destilerías de etanol (superior a 130.000 mg/L) o-bliga a explorar alternativas de tratamiento que permitan su disposición final. Por esto se evaluó el proceso de electro–flota-ción/oxidación de vinaza en función de pH inicial,...

Full description

Autores:
Dávila Rincón, Javier
Machuca Martínez, Fiderman
Marrianga Cabrales, Nilson
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29138
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29138
http://bdigital.unal.edu.co/19186/
http://bdigital.unal.edu.co/19186/2/
Palabra clave:
vinasse
electro-flotation
electro-Fenton
electro-oxidation
COD
TOC
vinaza
electro-flotación
electro-fenton
electro-oxidación
DQO
TOC
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La alta demanda química de oxígeno (DQO) de las vinazas provenientes de destilerías de etanol (superior a 130.000 mg/L) o-bliga a explorar alternativas de tratamiento que permitan su disposición final. Por esto se evaluó el proceso de electro–flota-ción/oxidación de vinaza en función de pH inicial, concentración de soporte electrolítico (NaCl), concentración de peróxido de hidrógeno (H2O2), densidad de corriente (DC) y distintos electrodos: hierro, aluminio y acero galvanizado. Se evaluó el efecto sobre la reducción de DQO y de carbono orgánico total (TOC), logrando reducir el DQO desde un valor inicial de 214.000 ppm hasta 90.000 ppm, lo que representa una reducción de 58%. Las mayores reducciones se lograron con electrodos de a-cero galvanizado, pH básico, 20 mA/cm2 y 60.000 ppm de H2O2.