Caracterización de un cemento puzolánico (1982)
Se caracterizáron las materias primas (caliza, yeso, y material pulozánico) para la producción de cemento portland y el clinker obtenido en este proceso, por medio del análisis químico elemental y espectroscopia infrarroja. Se estudio el comportamiento al IR y a la comprensión de morteros elaborados a partir de cemento testigo y variaciones de material pulozánico (15, 35, 50 y 60 %). El cálculo de la composición potencial de las fases presentes en el clinker, al igual que el análisis por IR muestran un predominio de la fase C3S (56.09%), característica que concuerda con la naturaleza de las materias primas. El estudio por IR de los diferentes morteros de ensayo mostró el predominio de la forma amorfa en relación directa con el contenido de puzolana en estos. La resistencia a la compresión presenta finalmente un descenso en relación con el aumento de material puzolánico.