Rediseño y caracterización del túnel de viento TV-CA-SP-UNB-01 de la Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá D.C. (2017)
A continuaci´on se presentan los procesos de redise˜no y caracterizaci´on del t´unel de viento subs´onico con secci´on de pruebas cerrada TV-CA-SP-UNB-01 (T´unel de viento de circuito abierto con secci´on de pruebas cerrada de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogot´a No 1), perteneciente al Departamento de Ingenier´ıa Mec´anica y Mecatr´onica de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogot´a, adjunto al Laboratorio de Dise˜no de M´aquinas y Prototipos. Durante la etapa de redise˜no (mejoras al dise˜no inicial) se implementa un an´alisis del desarrollo operacional del T´unel de Viento o banco de pruebas por medio de pruebas experimentales y an´alisis num´erico mediante la t´ecnica de din´amica de fluidos computacional (CFD, por sus siglas en ingles), buscando fen´omenos de vorticidad, circulaci´on, turbulencia y desprendimiento de capa l´ımite. Se observa el comportamiento del flujo en el interior de la zona de pruebas y se definen los componentes estructurales que deben ser reemplazados. Se da paso a los procesos de manufactura realizados en las diferentes secciones que componen el T´unel de viento los cuales son evaluados en la puesta en funcionamiento. En la fase de caracterizaci´on se presenta el dise˜no experimental planteado y los resultados obtenidos en cada una de las configuraciones de estudio, esto con el fin de determinar tanto los par´ametros de flujo como las condiciones operacionales del t´unel de viento TV-CA-SPUNB-01 y realizar la validaci´on de los modelos num´ericos desarrollados. El proyecto de investigaci´on es de car´acter te´orico-pr´actico con un enfoque experimental, en donde se se establecen las caracter´ısticas del flujo al interior de la zona de pruebas y se registran los par´ametros de rendimiento, estableciendo as´ı las condiciones operacionales del T´unel de Viento TV-CA-SP-UNB-01 para el desarrollo de actividades acad´emicas a nivel de pregrado y posgrado.