El síntoma necesario (2012)
Concebido por la clínica clásica como desviación de una norma, el síntoma es abordado por el psicoanálisis desde una perspectiva inversa. Desde Freud el síntoma no solo se articula con el inconsciente sino que cumple la función de satisfacción sustitutiva impuesta por la represión. El artículo muestra el abordaje mediante el cual Lacan prolonga la concepción freudiana. Pone en evidencia una mejor formalización del estatuto del síntoma en relación con el sujeto y el inconsciente, y capta la incidencia sobre el síntoma para quien elige la experiencia del análisis. El artículo sitúa la necesidad del síntoma para un sujeto y define su devenir al final de un análisis. Le symptôme nécessaire Pour la clinique classique, le symptôme est déviation par rapport à la norme; la psychanalyse en a une perspective inverse. Depuis Freud le symptôme n'est pas seulement lié à l’inconscient; il remplit aussi la fonction de satisfaction substitutive imposée par le refoulement. L’article montre comment Lacan prolonge la conception freudienne. Ceci met en évidence une formalisation plus acérée du statut du symptôme par rapport au sujet et à l'inconscient, et cerne plus précisément l’incidenc e sur le symptôme pour celui qui choisit de faire l’expérience de l’analyse. L’article situe l’intérêt du symptôme pour le sujet et éclaire son devenir à la fin d’une analyse. A necessary symptom Understood by the classical clinical process as a deviation from the norm, psychoanalysis approaches symptoms from the opposite perspective. Since Freud, symptoms have not only been connected to the unconscious, but have also fulfilled the function of a substitute satisfaction imposed by the mechanism of repression. This article reveals the approach through which Lacan prolonged this Freudian conception. This demonstrates a better formalization of a symptom’s status in relation to a subject and his unconscious and identifies the impact on these symptoms for whoever chooses the analytical experience. The article locates the necessity of a symptom for a subject and defines its evolution at the end of an analysis.