Segregação residencial no grande santa fe no início do século xxi (2011)
Este estudo analisa a magnitude e as características espaciais da segregação residencial socioeconômica (SRS) do Aglomerado Gran Santa Fe (AGSF) ao começo do século XXI e estabelece relações entre estes aspetos e as transformações socioterritoriais acontecidas no aglomerado até agora. Com este objetivo extraem-se do Censo Nacional de População, Lares e Moradias (INDEC 2001), dos indicadores com o objetivo de identificar os grupos representativos de setores socioeconômicos diferenciados. O artigo conclui que os grupos com categoria laboral e nível educativo contrastado estão localizados em âmbitos específicos e diferentes, expondo os dois a “segregação por localização de grupo” e a “macro-segregação”. Ao respeito da “segregação por exclusão”, os resultados assinalam que as frações do censo onde mora o grupo cujos membros apresentam menor categoria laboral e níveis educativos expõem maior grau de homogeneidade social.