Cognición situada: Desarrollo de la pragmática del lenguaje en el aula (2016)
Cognición situada: Desarrollo de la pragmática del lenguaje en el aula tuvo como propósito general identificar la relación entre la teoría de la cognición situada y el desarrollo de la pragmática del lenguaje mediante el diseño e implementación de un ambiente de aprendizaje. Los elementos pragmáticos fueron orientados por la categorización del Protocolo Pragmático de Prutting y Kirchner (1987). La intervención se desarrolló con 21 estudiantes de grado quinto de básica primaria, identificando en observación detallada los elementos pragmáticos de 10 estudiantes del grupo seleccionados aleatoriamente. El estudio se realizó en la Institución Educativa Distrital Sierra Morena, ubicada en la Localidad 19 de la ciudad de Bogotá. La metodología de la investigación fue de tipo mixto mediante estrategias que permitieron describir e interpretar los datos obtenidos a partir de la aplicación del protocolo, la observación, el diario de campo y los registros auditivos que caracterizaron el estado de los elementos pragmáticos en los niñas y niñas y consecuentemente su desarrollo a través del ambiente de aprendizaje, denominado: El lugar de la palabra: De la escuela a casa. Los ejes conceptuales alrededor de los cuales se desarrolló la investigación fueron: la pragmática del lenguaje, la teoría de la cognición situada y los ambientes de aprendizaje. Los principales hallazgos de este estudio evidenciaron la relación entre el aprendizaje pragmático del lenguaje y los principios de la teoría de la cognición situada a partir del diseño e implementación de un ambiente de aprendizaje. Destacando la importancia de aprender en contexto mediante el uso del habla en escenarios reales de aprendizaje, dado que los elementos pragmáticos del lenguaje se hacen conscientes y se desarrollan en las relaciones sociales cotidianas. Esta experiencia demostró que la escuela puede acercarse a estos escenarios y darle un lugar en relación con los aprendizajes que ofrece. Es preciso anotar que el curso de la investigación dio cuenta de la relación que tiene la pragmática del lenguaje en el desarrollo socio afectivo de los niños y niñas, de este modo, se consideró una categoría emergente que se describe en los resultados.